一般財団法人 国際医学情報センター 信頼できる医学・薬学・医療情報を適切に提供することによって健康社会に貢献します。

一般財団法人 国際医学情報センター

IMICライブラリ IMIC Library

ホームIMICライブラリMMWR抄訳2022年(Vol.71)詰め物をした冷凍鶏肉製品を調理する際に使用される家・・・

MMWR抄訳

rss

2022/12/02Vol. 71 / No. 48

MMWR71(48):1511-1516
Appliances Used by Consumers to Prepare Frozen Stuffed Chicken Products — United States, May–July 2022

詰め物をした冷凍鶏肉製品を調理する際に使用される家電製品 ― アメリカ、2022年5月~7月

詰め物をしてパン粉をまぶし冷凍した生鶏肉製品はサルモネラアウトブレイクに繰り返し関与している。これらの製品は部分的にパン粉がつけられ、調理されているように見えるが、安全に食べるためには内部温度が74℃になるまで加熱する必要がある。生産者は製品が生であることをより明確に示すため、2006年より製品ラベルを変更し、調理には電子レンジは使わないよう警告し、従来式のオーブンのみによる調理法が有効であるとしているが、ラベルの変更後もアウトブレイクの発生は続いている。2022年5月31日~7月6日、Porter Novelli Public Servicesは、Ipsos KnowledgePanelを使用したSummerStyles surveyを実施し、調理の際に使用する家電製品について質問し、最終敵に計4,142名の成人が今回の調査対象となった。2,546名が詰め物をした冷凍鶏肉製品を調理したことがあると回答し(61.5%)、そのうち2,107名(82.7%)が製品の調理の際にオーブンを使用していた。オーブンの使用率は世帯年収25,000ドル未満の回答者にて世帯年収25,000ドル以上の回答者に比べ有意に低く(68.9% vs. 84.9%)、大卒未満の回答者にて大卒以上の回答者に比べ有意に低く(80.4% vs. 87.2%)。トレーラーハウス/キャンピングカー/ボート/ワゴン車/その他の住人では一軒家/タウンハウス/マンション/アパートの住人に比べ有意に低く(66.5% vs. 83.5%)、家に家賃を払う必要なく住む人では持ち家または借家に住む人に比べ有意に低かった(63.1% vs. 83.1%)。半数以上の回答者(54.0%)がオーブン以外の家電製品を使って詰め物をした冷凍鶏肉製品を調理していた[フライヤー(29.7%)、電子レンジ(29.0%)、オーブントースター(13.7%)、その他(3.8%)]。電子レンジの使用率は男性(33.7%)、世帯年収25,000ドル未満(37.2%)、家に家賃を払う必要なく住む人(49.9%)にて、女性(24.2%)、世帯年収25,000ドル以上(27.7%) 持ち家または借家に住む人(28.5%)に比べて有意に高かった。詰め物をした冷凍鶏肉製品を調理するのに電子レンジを使用すると回答した730名のうち、約1/3(34%)が使用する電子レンジのワット数を知らず、この割合は18~29歳(46%)にて30歳以上(31%)よりも有意に高かった。電子レンジを使用する回答者のうち8%は出力レベルが750W以下の電子レンジを使用していた。経済的要因やその他要因により、推奨される家電製品の利用に影響がある人がいることも考慮し、製品の安全性を確保するため、企業は製品ラベルや消費者の調理実施だけに頼るのを減らし、十分に加熱して販売する、サルモネラ菌のモニタリングや検査などの製品宙のサルモネラレベルをコントロールまたは減らすことに焦点を当てたさらなる介入の実施を考慮することが必要である。

References

  • Smith KE, Medus C, Meyer SD, et al. Outbreaks of salmonellosis in Minnesota (1998 through 2006) associated with frozen, microwaveable, breaded, stuffed chicken products. J Food Prot 2008;71:2153–60. PMID:18939771 <https://doi.org/10.4315/0362-028X-71.10.2153>
  • Sheryl C, Cates ES, Brophy J, et al. Food safety consumer research project: meal preparation experiment on raw stuffed chicken breasts. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service; 2020. <https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/media_file/2021-04/fscrp-yr3-nrte-final-report.pdf>
  • Kremer S. Stuffed, not ready-to-eat poultry products. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture; 2021. <https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/media_file/2021-09/NACMPI-092021-pesentation-Stuffed-Not-Ready-to-Eat-Poultry-Products.pdf>
  • Food Safety and Inspection Service. Salmonella enteritidis outbreak linked to frozen, raw, breaded, stuffed chicken products outbreak investigation after action review, report 2021–07. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service; 2022. <https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/media_file/2022-04/FSIS-After-Action-Review-2021-07.pdf>
  • Phebus R, Powell D, Thippareddi H. Beyond intent: assessment and validation of on-package handling and cooking instructions for uncooked, breaded meat and poultry products to promote consumer practices that reduce foodborne illness risks. Washington, DC: Foundation for Meat and Poultry Research and Education; 2009. <http://meatpoultryfoundation.org/namif/wp-content/uploads/06-411.pdf>
  • Food Safety and Inspection Service. Information on validation of labeled cooking instructions for products containing raw or partially cooked poultry. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service; 2017. <https://www.fsis.usda.gov/guidelines/2017-0017>
  • Rao M, Klappholz A, Tamber S. Effectiveness of preparation practices on the inactivation of Salmonella enterica serovar Enteritidis in frozen breaded chicken strips. J Food Prot 2020;83:1289–95. PMID:32221539 <https://doi.org/10.4315/JFP-19-601>
  • Cates S, Blitstein J, Shumaker E, et al. Modernizing safe handling and ready-to-eat/not-ready-to-eat labeling instructions: behavior change study. Research Triangle Park, NC: RTI International; 2020. <https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/media_file/2022-02/SHI_Behavior_Change_Study%20Final%20Report_9_23_20.pdf>
  • Carvalho JP, Benusic M, Codat R, Gruescu R, Haydu L, Loh LC. Health risks of frozen raw breaded chicken products: a local health unit perspective. Can Commun Dis Rep 2020;46:403–8. PMID:33447162 <https://doi.org/10.14745/ccdr.v46i1112a07>
  • Food Safety and Inspection Service. USDA announces action to declare Salmonella an adulterant in breaded stuffed raw chicken products [Press release]. Washington, DC: U.S. Department of Agriculture; 2022. <https://www.usda.gov/media/press-releases/2022/08/01/usda-announces-action-declare-salmonella-adulterant-breaded-stuffed>

ページトップへ

一般財団法人 国際医学情報センター

〒160-0016 
東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館
TEL:03-5361-7080 (総務課)

WEBからのお問い合わせ

財団や各種サービスについてのお問い合わせ、お見積もりのご依頼、
サービスへのお申し込みはこちらをご覧ください。

お問い合わせ