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MMWR抄訳

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2005/04/08Vol. 54 / No. 13

MMWR54(13):325-328
Outbreaks of Salmonella Infections Associated with Eating Roma Tomatoes - United States and Canada, 2004

ローマトマトの摂食に関連したSalmonella菌食中毒のアウトブレイク-アメリカおよびカナダ,2004年

2004年夏、アメリカとカナダでローマトマトの摂食に関連したSalmonella菌食中毒のアウトブレイクが3件発生した。この報告では、公衆衛生局および食品安全局によるその後の調査結果を紹介する。アメリカの9州にまたがって発生したアウトブレイクでは、429例が培養検査にてサルモネラ症と確認された。これら症例の発症日は7月2日―27日で、全例がデリカテッセンチェーンAで食事をしていた。Salmonellaの血清型は様々であった。症例対照研究にてローマトマトと疾患との関係が示唆され、デリカテッセンチェーンAのスライスされたローマトマトより一部の患者と同様のPFGEパターンを有するS. Anatumが分離された。またアメリカの16州では、125例が同様のPFGEパターンを示すS. Braenderup感染症と確認され、発症日は6月18日―7月21日であった。症例対照研究にて、やはりローマトマトと疾患との関連が示唆された。カナダのオンタリオ州で発生したアウトブレイクでは7例が同様のPFGEパターンを示すS.Javiana感染症と確認され、発症日は7月4日―8日であった。全例が同じレストランで食事をしており、唯一の共通食材であったローマトマトがアウトブレイクに関与していると考えられた。これら3件のアウトブレイクではフロリダのあるトマト出荷業者が共通していたが、他の栽培者や出荷業者も汚染ローマトマトを供給していた可能性があった。環境調査は現在も持続中である。トマトの汚染機序と果物中のSalmonella除去法に関する現在の知識は安全性を確約するために十分ではないため、農業関係者や食品安全局などによる今後の研究が優先されるべきである。

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