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MMWR抄訳

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2021/01/22Vol. 70 / No. 3

MMWR70(3):69-74
Percentage of Adolescents Meeting Federal Fruit and Vegetable Intake Recommendations — Youth Risk Behavior Surveillance System, United States, 2017

果物および野菜摂取量の連邦政府推奨基準を満たす思春期齢の割合 ― Youth Risk Behavior Surveillance System、アメリカ、2017年

アメリカ人のための食生活指針 2015-2020によると、食事に関連する心血管疾患、2型糖尿病、癌および肥満などの慢性疾患のリスクを低減するため、健康的な食事として果物や野菜を摂取する必要があり、アメリカ農務省は、1日の最低摂取量として、14~18歳の女性に対しては1.5カップの果物と2カップの野菜、14~18歳の男性に対しては2カップの果物と3カップの野菜を推奨している。2013年、この摂取量を満たしていた高校生は果物では8.5%のみ、野菜では2.1%のみであった。今回、2013年のデータを更新するため、CDCは2017年の国および州のYouth Risk Behavior Survey(YRBS)データを分析した。国のYRBSはCDCが隔年に行い、公立および私立学校に通う9~12年生を対象としており、2017年の学校および生徒の回答率はそれぞれ75%および81%、全体の回答率は60%であった。州のYRBSは、各州の教育局および保健局が公立学校に通う9~12年生を対象として行い、2017年は実施された46州のうち33州が果物と野菜の消費に関する6つの質問すべてに回答し、回答率は60%~82%、回答した生徒数は合計13,354名であった。野菜と果物に関する6つの質問では、100%フルーツジュース、果物、グリーンサラダ、じゃがいも(フライドポテト、ポテトチップスなどを除く)、人参、その他の野菜を1日あたりまたは1週間あたり何回消費したかを評価した。2017年、9~12年生における1日あたりの果物、野菜の摂取回数中央値はそれぞれ0.9回、1.1回であり、連邦摂取推奨量を満たした生徒は果物が7.1%、野菜が2.0%であった。州別では果物が4.0%(コネチカット州)~9.3%(ルイジアナ州)、野菜が0.6%(カンザス州)~3.7%(ニューメキシコ州)であった。国全体での果物摂取推奨量を満たした生徒は男子(9.7%)が女子(4.7%)よりも多く、非ヒスパニック系黒人(11.9%)、ヒスパニック系(7.9%)、非ヒスパニック系白人(5.9%)よりも多かったが、統計的有意差はなかった。同様に、野菜摂取推奨量を満たした生徒は男子(3.0%)と女子(1.1%)、非ヒスパニック系黒人(2.2%)、ヒスパニック系(2.6%)、非ヒスパニック系白人(1.7%)とで統計学的有意差はなかった。以上、果物、野菜の摂取推奨量を満たす高校生は前回の調査時と同様に非常に少なかった。現在、学校や地域社会でのプログラムに加え、ソーシャルメディアでのアプローチなど、新しい戦略を投じ、思春期齢における果物および野菜の摂取量を増加させる必要があると考えられる。

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