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MMWR抄訳
2004/06/11Vol. 53 / No. 22
MMWR53(22):484-487
Outbreak of Salmonella Serotype Enteritidis Infections Associated with Raw Almonds - United States and Canada, 2003-2004
生アーモンドに関連したSalmonella血清型Enteritidis感染症のアウトブレイク-アメリカとカナダ,2003~2004年
2004年5月12日、Oregon State Public Health Laboratoryはtwo-enzymeパルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)によりSalmonella enterica血清型Enteritidis(SE)の感染例5例を確認した。これら5例の発症日は2004年2―4月であった。その後の調査にて、6月2日現在、アメリカ12州とカナダで29例のSE感染者が確認されている。これら症例の発症日は2003年9月―2004年4月であった。年齢中央値は40歳(生後11ヶ月―91歳)で、17例(59%)は女性であった。7例は入院したが、死亡例はなかった。最初の5例を対象として発症前5日間に摂食した食物の調査を行ったところ、全例がKirkland Signatureブランドの生アーモンドを摂食していたことが明らかになった。またその後確認された29例のうちインタビューを行った26例中24例が発症前の週に生アーモンドを食べたと回答し、20例はParamount Farmsにおいて包装あるいは供給されたブランドであることを認めた。これより、全米および世界中に流通している生アーモンドがSE感染源として示唆された。5月21日現在、生アーモンド約1300万ポンドが生産者により回収されている。患者の自宅とParamountで収集した生アーモンドの検査ではSalmonella陰性であったが、Paramountで採取した環境サンプルの1つとParamountの殻むき機2台より採取した3サンプルでSalmonellaが確認された。調査は現在も継続中である。アウトブレイクを確認するためには、PFGEなどにより分離株を迅速にスクリーニングする必要がある。またその結果は、PulseNetなどのネットワークを通じて速やかにプールするべきである。
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