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MMWR抄訳

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2015/07/10Vol. 64 / No. 26

MMWR64(26):709-713
Adults Meeting Fruit and Vegetable Intake Recommendations — United States, 2013

成人における果物および野菜の推奨摂食量の達成率 ― アメリカ、2013年

果物や野菜の摂食は、心疾患、脳卒中、ある種の癌の発生リスクを低下し、体重管理に役立つ。アメリカでは、一日に行う中程度の身体活動が30分未満の成人は、1.5~2.0カップ相当の果物および2~3カップ相当の野菜の摂取が推奨されている。しかし、2007~2010年の調査では、国民の76%が果物の、87%が野菜の推奨摂食量に達していなかった。Behavioral Risk Factor Surveillance System (BRFSS)では、18歳以上の成人の一日あたりの野菜および果物の摂食回数を調査している。CDCは、National Health and Nutrition Examination Surveyの2007~2010年のデータを基に摂食量への換算を行い、推奨摂食量の達成率を調査した。50州およびワシントンDCの成人回答者計37万3,580名におけるBRFSSのデータ解析の結果、1日あたり摂食回数の中央値は果物が1回[範囲:0.9回(アーカンソー州)~1.3回(カリフォルニア州)]、野菜は1.7回[範囲:1.4回(ルイジニア州、ミシシッピ州、ノースダコタ州)~1.9回(カリフォルニア州、オレゴン州)]であった。摂食量への換算の結果、成人の推奨摂食量の達成率は果物が13.1%、野菜は8.9%であった。州ごとの達成率は、果物ではテネシー州の7.5%からカリフォルニア州の17.7%、野菜ではミシシッピ州の5.5%からカリフォルニア州の13.0%と幅があった。今後、成人の果物・野菜の摂食量を増やすために、食料品店や飲食店、職場など多様な場面における入手・摂食機会の増加や宣伝の促進が必要である。また、食生活は幼少時からの習慣が重要であることから、学校や幼児ケア施設の食事における果物や野菜の提供や、食べやすく調理・加工する調理スタッフの技術教育も必要である。全ての年齢における食生活環境の改善が、慢性疾患の予防につながると考える。

References

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