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MMWR抄訳

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2023/08/11Vol. 72 / No. 32

MMWR72(32):855-858
An Outbreak of Salmonella Typhimurium Infections Linked to Ready-To-Eat Tofu in Multiple Health Districts — Ontario, Canada, May–July 2021

複数の保健管轄区域における非加熱喫食用豆腐に関連したSalmonella Typhimurium感染症のアウトブレイク ―カナダ、オンタリオ州、2021年5月~7月

2021年7月5日、オンタリオ公衆衛生局(PHO)は定期的な監視により、オンタリオ州の複数の公衆衛生管轄区で3例のSalmonella Typhimurium感染症を特定した。7月9日までに、さらに6件の症例がPHOに報告された。PHOは地元、州、連邦の保健当局と協力してアウトブレイク調査を開始し、8月中旬までにオンタリオ州全土にわたり症例が報告され続けた。オンタリオ州の34の公衆衛生管轄区うち10地区で38例の感染者が報告され、症状の発症日は2021年5月16日~7月31日までであった。患者の年齢中央値は27歳(1~87歳)で、25例(66%)は24歳以上で、21例(55%)は女性であった。5例(13%)の患者が入院したが、死亡は報告されなかった。標準化された質問票を使用して、症状発現前の先行する7日間の食品曝露と、動物および職業上の曝露に関連するその他の危険因子が記録された。患者間で報告された共通の食事の場所をさらに特定するために、曝露期間中に訪れたレストランや店舗に関する情報が収集された。患者では豆腐を摂取した割合が高く、豆腐を摂取した19例のうち16例は、発症前にオンタリオ州内のフランチャイズレストラン11店舗のうちの1店舗、またはフランチャイズ以外のレストラン3店舗のうちの1店舗で味付けした豆腐を購入していた。疫学的なエビデンスを受けて、地元の調査官とカナダ食品検査庁(CFIA)当局は患者が症状発現前の7日間に味付け豆腐を摂取したと報告したレストランで調査を実施し、レストラン10カ所とメーカーから味付け豆腐製品検体(計16個)を収集した。その結果、レストランのフランチャイズの1店舗から入手した味付け豆腐の3つの開封済み検体からS. Typhimuriumが分離された。配列が決定された分離株は、全ゲノム解析によりアウトブレイクが確認された症例からの分離株と密接に関連し、また、14のレストランすべてで同じメーカーの味付け豆腐が提供されていた。食品安全調査により、調味料を添加した後の加熱処理工程がないことが判明した。製造工場では、加工装置の不衛生および食品安全計画や食品サンプリングプログラムの欠如をはじめとするいくつかの違反が観察された。CFIAはホテル、レストラン、施設レベルで豆腐の食品リコールを発行した。今回のアウトブレイクでは、豆腐がS. Typhimuriumのアウトブレイクに関連する新たな食物媒体であることが明らかになった。生産レベルとサプライチェーンのすべての部分を対象とし、微生物の増殖を最小限にする追加の安全防護対策の手順を含む介入が重要である。

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