ホームIMICライブラリMMWR抄訳2023年(Vol.72)一般的に食品を介して感染する病原体に起因する感染症・・・
MMWR抄訳
2023/06/30Vol. 72 / No. 26
MMWR72(26):701-706
Preliminary Incidence and Trends of Infections Caused by Pathogens Transmitted Commonly Through Food — Foodborne Diseases Active Surveillance Network, 10 U.S. Sites, 2022
一般的に食品を介して感染する病原体に起因する感染症の暫定的な発生率および傾向 ― Foodborne Diseases Active Surveillance Network、アメリカの10拠点、2022年
毎年、アメリカでは主要な食品媒介性病原体による感染が、推定で940万例の疾患、5万6000例の入院、1350例の死亡の原因となっている。アメリカにおける腸管感染症の予防に向けた進捗状況を評価するために、Foodborne Diseases Active Surveillance Network(FoodNet)は、アメリカの10カ所の拠点での一般的に食品を介して伝染する8つの病原体に起因する検査室で診断された感染症のサーベイランスを実施している。2020年から2021年にかけて、FoodNetはCOVID-19パンデミック中の行動変容、公衆衛生介入、医療の受診と検査の実践の変化による多くの感染症の減少を検出した。今回の報告書では、アメリカの保健福祉省のHealthy People 2030 targetsのレファレンス期間である2016年~2018年の平均年間発生率と比較した、2022年の病原体別の年間発生率の暫定推定値を示している。多くのパンデミックの介入は2022年までに終了し、腸管感染症につながるアウトブレイク、海外旅行、その他の要因が再開された。2022年には、FoodNetは25,479例の感染、5,981例の入院、170例の死亡を確認した。感染発生率はCampylobacter菌が最も高く(人口10万人あたり19.2例)、次いでSalmonella菌(16.3例)が高かった。2016~2018年の病原体別の平均年間発生率と比較すると、2022年では志賀毒素産生大腸菌(STEC)、Yersinia菌、Vibrio菌、Cyclospora菌の感染発生率が高く、Campylobacter菌、Salmonella菌、赤痢菌(Shigella)、Listeria菌の全体的な感染発生率は安定していた。2022年では、入院(23.5%)および死亡(0.7%)の原因となったか、アウトブレイク(4.3%)または海外旅行(12.4%)に関連した感染の割合は、2016年~2018年と比べ同様であった。一方、Salmonella菌感染症のうち、死亡に至った症例は、2016年から2018年の年間平均は37例(0.4%)であったのに対し、2022年には62例(0.7%)で、両方の期間でSalmonella菌の血清型と特徴は類似していた。培養非依存的診断検査(CIDT)を使用して診断された細菌感染症の割合は、2016年~2018年の49%から2022年には73%に増加した。CIDTの使用量の増加は、CIDTの使用が普及する前には検出されていなかった感染症を特定することにより、検出率の増加に寄与したと考えられる。家禽の食肉処理や葉物野菜の加工中の病原体汚染を減らすには、食品生産者および加工業者、小売店、レストラン、規制当局間の協力が必要である。
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