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MMWR抄訳
2023/05/12Vol. 72 / No. 19
MMWR72(19):513-516
Multistate Outbreak of Salmonella Thompson Infections Linked to Seafood Exposure — United States, 2021
海産物摂取に関連したSalmonella Thompson感染症の複数州に及ぶアウトブレイク ― アメリカ、2021年
2021年7月、コロラド州公衆衛生環境局(CDPHE)は全ゲノムmultilocus sequence typing法(wgMLST)を用いて5つのSalmonella enterica種の血清型Thompson分離株のクラスターを同定した。これら5分離株はSalmonella属菌の定期的な検査として公衆衛生研究所に提出され、2020年の複数州における生食用のマグロとサーモンの遡及調査で分離された株と高い関連性を示した。2021年8月5日にコロラド州の5例、ミズーリ州、ワシントン州、ウィスコンシン州の各1例の症例を対象に2021年の調査を開始し、8月から12月にかけてCDC、CDPHE、複数州の公衆衛生当局および規制当局、FDAが今回の複数州に及ぶSalmonella Thompsonアウトブレイクの疫学調査、環境衛生調査、研究室調査を行った。疫学調査では、症例をwgMLSTによるアウトブレイク株との対立遺伝子の差が3以内のS. Thompson株に感染し、2021年5月11日~10月16日の間に発症した症例と定義した。15州よりアウトブレイク関連症例が計115例報告され、そのうち93例(81%)がコロラド州、22例(19%)は他の14州の住民であり、8例を除く症例が発症から7日前以内(感染期間)にコロラド州を訪問していた。2021年アウトブレイク症例の年齢中央値は29歳(1歳未満~85歳)、61例(53%)が女性であった。情報が明らかな111例の発症日は5月11日~10月16日であった。20例が入院し、死亡例は認めなかった。摂取状況の情報がある90例のうち、76例(84%)は何らかの海産物を食べており、85例中35例(41%)は寿司または刺身を食べていた。環境衛生調査では、CDPHEとFDAが遡及調査と追跡調査を同時に完了した。遡及調査では症例が感染期間に食事をしたすべてのレストランの請求書を要請し、マグロ、小エビ、サーモン、オヒョウに関する記録より通常の販売元を確認した。また、家族同士以外の2例以上が感染期間に海産物を食べた店として6つのサブクラスターを特定し、調理、保管、盛り付けに関する詳細なビルドシートを収集した。追跡調査では6つのサブクラスターのうち4つに卸している海産物流通業者と加工業者が特定され、これらの業者から顧客リストと3製品5検体を入手した。検体からはアウトブレイク株は確認できなかったが、施設の床と排水溝の環境検体132検体中13検体(9.8%)にてアウトブレイク株が確認され、生魚の二次汚染の機会として、高圧ホースの使用による生鮮製品への水のはね返り、除菌剤の濃度不足、製品表面への結露の滴下、排水溝の水を取り除くために使用した手袋を交換しないで使用などが確認された。研究室調査では、全ゲノムシーケンス解析により2020年と2021年のアウトブレイクに共通の感染源が示され、2021年は共通の海産物の流通業者および加工業者が確認された。2021年10月8日、海産物の流通業者および加工業者により施設で加工している生鮮海産物16品目の自主回収が発表され、施設の稼動を一時中断し、是正措置が実施された(製品の洗浄および殺菌手順の見直し、施設や設備の洗浄の強化、高圧ホースの使用中止、食品安全コンサルタントの雇用、環境モニタリングプログラムの改正など)。CDC、FDA、CDPHEは消費者、レストラン、小売業者に対し、自主回収されている海産物を食べない、提供しない、販売しないよう勧告し、消費者に対し、自主回収されている製品を生で購入後に冷凍保存している場合は破棄するよう広報メッセージで通知した。
References
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