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MMWR抄訳

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2022/05/27Vol. 71 / No. 21

MMWR71(21):709-712
Multistate Outbreak of Listeria monocytogenes Infections Linked to Queso Fresco — United States, 2021

複数の州でのqueso frescoに関連したListeria monocytogenes感染アウトブレイク ― アメリカ、2021年

リステリア症は、通常、Listeria monocytogenes(細菌)で汚染された食品を食べることによって引き起こされる重篤な感染症である。毎年、推定1,600人がリステリア症になり、そのうち約260人が死亡している。リステリア症のリスクが高い人には、妊婦とその新生児、65歳以上の成人、免疫力が低下している人が含まれる。侵襲性リステリア症の患者は通常、L.monocytogenesで汚染された食品を食べてから1~4週間後に症状を報告するが、一部の患者は、遅ければ曝露後70日から、または早ければ曝露当日に症状を報告している。2021年1月29日に、CDCによって連携されている全国的な分子サブタイピング監視ネットワークであるPulseNetは、複数の州にわたる合計3件のL.monocytogenes感染症クラスター(メリーランド州から2件、コネチカット州から1件)を特定した。CDC、食品医薬品局(FDA)、州および地方のパートナーは、2021年2月1日に調査を開始した。症例定義を満たすL.monocytogenes感染が4州から計13例報告された(コネチカット州1例、メリーランド州5例、ニューヨーク州4例、バージニア州3例)。患者の年齢は1歳未満~75歳(中央値51歳)、全例がヒスパニック系、女性は7例で、12例が入院し、1例が死亡した。4例が妊娠中に罹患し、2例の妊娠喪失と1例の早産をもたらした(1例は妊娠継続)。質問票に回答した11例のうち、7例がqueso frescoを摂取、8例が他の似たようなフレッシュソフトチーズを摂取していた。また、4例がA社製造のチーズを摂取しており、A社はブランドAのqueso fresco製品を製造していた。コネチカット州のFood Protection Programとメリーランド州のRapid Response Teamは、患者から報告された店舗でブランドAのqueso frescoを含むサンプルを収集し、コネチカット州公衆衛生局は、ブランドAのqueso frescoの2つのサンプルからL.monocytogenesのアウトブレイク株を特定した。A社は、消費期限が2021年2月26日~3月13日のブランドAのqueso fresco製品をリコールすることに同意した。最初のリコールとアウトブレイク調査は、2021年2月19日に発表された。殺菌された牛乳で作られたヒスパニックスタイルのフレッシュソフトチーズは、十分に裏付けされたリステリア症のアウトブレイクの発生源である。これらのチーズは、厳格な衛生管理が実施されていない限り、L.monocytogenesにより汚染される可能性があり、汚染に対して加工環境が監視されている。アメリカの公衆衛生当局は、ヒスパニック系の人にも効果的に届く情報を広める新しい方法を含め、コミュニケーションを確立または改善して、殺菌された牛乳で作られたものであっても、ヒスパニックスタイルのフレッシュソフトチーズを食べるリスクを強調する必要がある。

References

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