ホームIMICライブラリMMWR抄訳2020年(Vol.69)COVID-19パンデミックの前および最中における・・・
MMWR抄訳
2020/10/09Vol. 69 / No. 40
MMWR69(40):1443-1449
Characteristics Associated with Adults Remembering to Wash Hands in Multiple Situations Before and During the COVID-19 Pandemic — United States, October 2019 and June 2020
COVID-19パンデミックの前および最中における複数の状況で忘れずに手を洗う成人に関連する特徴 ― アメリカ、2019年10月および2020年6月
手洗いは新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の原因ウイルスであるSARS-CoV-2の拡散予防、同様に、呼吸器または糞口により拡散する他の病原体の拡散予防にも重要な対策の1つである。今回、Porter Novelli Public Servicesが実施したConsumerStyles fall and summer surveysのデータを分析し、2019年10月(パンデミック前)と2020年6月(パンデミック中)の6つの状況(1:自宅のトイレ使用後、2:公共の場でのトイレ使用後、3:咳、くしゃみ、または鼻をかんだ(呼吸器症状)後、4:自宅で食事前、5:レストランで食事前、6:自宅で料理をする前)を比較し、手洗いを忘れずにした成人の変化について評価した。回答者数は2019年秋(2019年10月8~22日)が3,624名、2020年夏(2020年6月10~25日)が4,053名であった。2019年秋および2020年夏に忘れずに手を洗った人はそれぞれ、自宅で料理をする前が86.5%および85.7%、自宅のトイレ使用後が85.9%および89.6%、公共の場でのトイレ使用後が95.5%および94.8%と多かった。また、自宅で食事前は62.8%および74.4%、レストランで食事前は55.2%および70.6%、呼吸器症状後は53.3%および71.2%と少なかったが、男女ともに2019年秋に比べ2020年夏に増加していた。年齢別では若年者(18~24歳)にて咳、くしゃみ、または鼻をかんだ後に手を洗う人がもっとも増加し(48.4%から70.5%)、25歳以上では食事前(自宅/レストラン)、呼吸器症状後の割合が増加していた。また、白人では食事前(自宅/レストラン)、自宅のトイレ使用後、呼吸器症状後の割合が2019年に比べて増加し、黒人およびヒスパニック/ラテン系では呼吸器症状後の割合が増加していた。2019年と比較した場合のオッズは自宅で食事前、レストランで食事前、自宅のトイレ使用後、呼吸器症状後にて有意に高かった。年齢に関係なく、男性は女性に比べ、レストランでの食事前、料理をする前、トイレ使用後(自宅)および呼吸器症状後の割合が有意に低く、若年者(18~24歳)は45~75歳に比べ食事前(レストラン)、自宅で料理をする前、呼吸器症状後の割合が低かった。人種別では白人に比べ、黒人は食事前(自宅/レストラン)、自宅のトイレ使用後、呼吸器症状後の割合が低く、ヒスパニック系では食事前(自宅/レストラン)、呼吸器症状後の割合が高かった。今回の結果から、COVID-19パンデミック中は頻繁な手洗いの重要性が強調された。
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