ホームIMICライブラリMMWR抄訳2020年(Vol.69)食肉加工施設の従業員におけるCOVID-19アウト・・・
MMWR抄訳
2020/08/07Vol. 69 / No. 31
MMWR69(31):1015-1019
COVID-19 Outbreak Among Employees at a Meat Processing Facility — South Dakota, March–April 2020
食肉加工施設の従業員におけるCOVID-19アウトブレイク ― サウスダコタ州、2020年3月~4月
2020年3月24日に、サウスダコタ州保健局(SDDOH)は、食肉加工施設(施設A)の従業員における新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の症例について通知され、従業員を隔離するとともに接触者の特定および隔離するための調査を開始した。施設Aは38部門で3,653名を雇用し、1日2シフトで畜産加工し、3番目のシフトで施設を消毒していた。4月2日時点で施設Aの従業員に19例が確認され、COVID-19の原因ウイルスであるSARS-CoV-2の検査が強化され、COVID-19と互換性のある兆候または症状(たとえば、発熱、咳、息切れなど)のある従業員は、地域の医療施設で検査を受けることができた。4月11日までに、施設Aの従業員に369例のCOVID-19症例が確認された。4月12日に、施設Aは段階的な閉鎖を開始し、調査期間(2020年3月16日~4月25日)中には再開しなかった。SDDOHの要請により、CDCチームが調査を支援するために4月15日に到着した。調査期間中、施設Aの全従業員のうち929名(25.6%)がCOVID-19と検査で確定診断され、そのうち895名(96.3%)が症候性であった。アウトブレイクのピーク時には、1日あたり平均67症例が発生した。さらに、COVID-19と診断された従業員の2,403例の接触者から、210例(8.7%)の症例が確認された。COVID-19に罹患した従業員のうち、39例(4.2%)が入院し、年齢の中央値は60歳(28~73歳)であった。6月14日の時点で、11例の入院患者が退院し、入院期間中央値は6.5日(1~69日)であった。また、COVID-19を発症した接触者の9例(4.3%)が入院し、年齢中央値は64歳(23~79歳)、入院期間中央値は10日(1~15日)であった。6月14日の時点で、COVID-19に罹患した従業員2名が死亡した。調査期間中の施設Aの発病率は25.6%で、従業員が生産ライン上で互いに近接して (2M未満の距離など)作業する傾向があった部門で最も高く、最大で30.2%であった。施設閉鎖から7日以内に、従業員とその接触者の症例数は1日あたり約10例に減少した。SARS-CoV-2は、ワークステーションの近接性と従業員間の長時間の接触のために、食肉加工施設では急速に拡散する可能性がある。施設は、公開されたガイドラインと整合性のあるエンジニアリングおよび管理制御をはじめとする感染を軽減するプログラムの実施により、このリスクを低下させることが可能である。
References
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