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MMWR抄訳

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2020/07/03Vol. 69 / No. 26

MMWR69(26):815-819
Salmonellosis Outbreak Detected by Automated Spatiotemporal Analysis — New York City, May–June 2019

自動時空間解析により検出されたサルモネラ症のアウトブレイク ― ニューヨーク市、2019年5月~6月

2019年5月21日、New York City Department of Health and Mental Hygiene(NYCDOHMH)は電子検査結果報告による受動的サーベイランスを通じてサルモネラ症患者5例の時空間クラスターを検出した。患者はそれぞれ半径0.48km以内に居住しており、発症日または検体採取日は5月11日~17日であった。クラスターの再発間隔は2.3年であり、2.3年に1回のクラスターが予想されることから、NYCDOHMHは無料ソフトウェアSaTScanを使用し、時空間順列スキャン統計を適用していた。NYCDOHMH、CDCのFoodCOREが出資し、大学院生インターンが行った聞き取り調査では、5例中3例が施設Aにて調理された食品を食べていたことが判明し、5月23日、施設Aの食品取扱手順について評価するためにNew York State Department of Agriculture and Marketsによる視察が行われた。同日、NYCDOHMHにより施設Aの食品取扱者18名にサルモネラ検査用の便検体採取キットが配布された。アウトブレイク関連症例は発症前7日以内に施設Aの料理を食べたNYCに居住する検査で確定診断されたサルモネラ症患者と定義し、15例(施設Aの14例と食品取扱者1例)が確認された。これら15例[女性9例、年齢中央値42歳(26~61歳)]は5月8日~20日に施設Aの料理を食べ、5月14日~21日に発症した。このうち10例が鶏肉を食べていた(ロティサリーチキン、チキンサラダ、チキンスープ)。患者の11例で臨床分離株のサブタイプ分類が行われ、すべてが血清型Salmonella Blockleyであり、全ゲノム配列(WGS)によるアレルの差中央値差は0(0~1)であった。6月1日に1例が冷蔵庫に保存していたロティサリーチキンが検査のために回収され、パルスフィールドゲル電気泳動法にて識別不能パターンを示し、臨床株のWGSでは差中央値0~1アレルであったS. Blockleyが検出された。6月5日、施設Aの2回目の環境調査が行われ、ウォークイン冷蔵庫の庫内温度が4.4℃以下ではなく10.6℃であったこと、ウォークイン冷蔵庫内で生の鶏肉を調理していたこと、調理中に手袋をはめたまま冷蔵庫のドアを開けていたこと、不適切な食品用温度計を使用していたこと、調理済み食品を不適切な高温または低温にて保存していたこと、調理した食品の冷却が不十分であったことなど、食品の二次汚染の機会があった可能性が明らかとなった。また、調理済み食品の2検体にて糞便性大腸菌の増加(1,100/g超)、3検体にてBacillus cereus(セレウス菌)陽性(70~670CFU/g)を認めた。今回のアウトブレイクでは、受動的サーベイランスにて3例目の報告から2日以内にアウトブレイクが確認され[過去5回のアウトブレイクでの中央値13日(6~57日)]、アウトブレイク確認後2日以内環境評価が行われた[過去6回のアウトブレイクでの中央値21日(8~111日)]。いずれも過去に比べ迅速であり、自動時空間クラスター検出の有用性を示唆するものである。

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