一般財団法人 国際医学情報センター 信頼できる医学・薬学・医療情報を適切に提供することによって健康社会に貢献します。

一般財団法人 国際医学情報センター

IMICライブラリ IMIC Library

ホームIMICライブラリMMWR抄訳2017年(Vol.66)汚染された豚肉製品に関連した大腸菌O157:H7感・・・

MMWR抄訳

rss

2017/01/06Vol. 65 / No. 52

MMWR65(52):1477-1481
Escherichia coli O157:H7 Infections Associated with Contaminated Pork Products — Alberta, Canada, July–October 2014

汚染された豚肉製品に関連した大腸菌O157:H7感染 ― アルバータ州、カナダ、2014年7月~10月

2014年7月~10月に、カナダのアルバータ州では届出義務のある疾患サーベイランスを介して119例の大腸菌O157:H7感染が確認され、地方および連邦公衆衛生局および食品規制当局により調査された。119例の患者のうち、4例(3%)は二次感染と考えられた。すべての患者は潜伏期間の全てまたは一部分をアルバータ州で過ごしており、また、アルバータ州の地理的に様々な場所で発生した。23例(19%)が入院し、6例は溶血性尿毒症症候群を発症したが、死亡例はなかった。患者の年齢中央値は23歳(1~82歳)、76例(64%)は女性であった。115例の一次アウトブレイク患者のうち87例(74%)では、アジアンスタイルのレストランで食事をしており、調査の結果、7種類の可能性のある食品源(緑豆スプラウト、牛肉、ニンジン、キュウリ、ネギ、レタス、豚肉)が特定された。供給に焦点を絞った感染経路の調査では、豚肉のみがアルバータ州内全体に供給ネットワークを持つ原料として同定され、豚肉の消費はアウトブレイク患者の65%で認めた。採取した295検体[環境的な表面スワブ(157検体)、食品(116検体)、食品表面スワブ(13検体)、水(9検体)]を分析した結果、18検体で大腸菌O157:H7が同定され、これらの検体は豚肉または豚肉製品由来か、豚肉製造施設の表面スワブ由来であった。食肉処理施設からの2検体は別として、患者分離株から同定されたパルスフィールドゲル電気泳動のクラスターパターンは、食品および環境検体から分離された株のパターンと一致した。地元の衛生局は、4施設(食肉処理/小売:1施設、加工/卸/小売:2施設、レストラン:1施設)の一時的な閉鎖を命じ、不適切な豚肉処理が認められた施設への介入を実施した。さらに、豚肉を鶏肉として不正に販売していた違法な卸業者の経営者に、逮捕令状が発行された。カナダの食品検査機関(Canadian Food Inspection Agency)は、6施設により流通された豚肉製品(豚肉を含有する鶏肉製品も含む)に対する回収通知を公表した。豚肉は大腸菌O157:H7の感染源になる可能性があることを考慮し、取扱いおよび調理には注意する必要がある。

References

  • MacDonald DM, Fyfe M, Paccagnella A, Trinidad A, Louie K, Patrick D. Escherichia coli O157:H7 outbreak linked to salami, British Columbia, Canada, 1999. Epidemiol Infect 2004;132:283–9. <http://dx.doi.org/10.1017/S0950268803001651>
  • Bruce-Grey-Owen Sound Health Unit. Waterborne outbreak of gastroenteritis associated with a contaminated municipal water supply, Walkerton, Ontario, May–June 2000. Can Commun Dis Rep 2000;26:170–3.
  • Berenger BM, Berry C, Peterson T, et al. The utility of multiple molecular methods including whole genome sequencing as tools to differentiate Escherichia coli O157:H7 outbreaks. Euro Surveill 2015;20:30073. <http://dx.doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2015.20.47.30073>
  • Trotz-Williams LA, Mercer NJ, Walters JM, Maki AM, Johnson RP. Pork implicated in a Shiga toxin-producing Escherichia coli O157:H7 outbreak in Ontario, Canada. Can J Public Health 2012;103:e322–6.
  • CDC. Escherichia coli O157:H7 outbreak linked to commercially distributed dry-cured salami—Washington and California, 1994. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1995;44:157–60.
  • Paton AW, Ratcliff RM, Doyle RM, et al. Molecular microbiological investigation of an outbreak of hemolytic-uremic syndrome caused by dry fermented sausage contaminated with Shiga-like toxin-producing Escherichia coli. J Clin Microbiol 1996;34:1622–7.
  • Williams RC, Isaacs S, Decou ML, et al. Illness outbreak associated with Escherichia coli O157:H7 in Genoa salami. E. coli O157:H7 Working Group. CMAJ 2000;162:1409–13.
  • Conedera G, Mattiazzi E, Russo F, et al. A family outbreak of Escherichia coli O157 haemorrhagic colitis caused by pork meat salami. Epidemiol Infect 2007;135:311–4. <http://dx.doi.org/10.1017/S0950268806006807>
  • Tseng M, Fratamico PM, Manning SD, Funk JA. Shiga toxin-producing Escherichia coli in swine: the public health perspective. Anim Health Res Rev 2014;15:63–75. <http://dx.doi.org/10.1017/S1466252313000170>

ページトップへ

一般財団法人 国際医学情報センター

〒160-0016 
東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館
TEL:03-5361-7080 (総務課)

WEBからのお問い合わせ

財団や各種サービスについてのお問い合わせ、お見積もりのご依頼、
サービスへのお申し込みはこちらをご覧ください。

お問い合わせ