
ホームIMICライブラリMMWR抄訳2015年(Vol.64)食料品店および飲食店における健康的な食品の有無 ―・・・
MMWR抄訳
2015/03/20Vol. 64 / No. 10
MMWR64(10):276-278
Healthful Food Availability in Stores and Restaurants — American Samoa, 2014
食料品店および飲食店における健康的な食品の有無 ― アメリカ領サモア、2014年
アメリカ領サモアは5つの島と2つのサンゴ環礁で構成され、2014年の人口は54,517人、その91.6%はハワイまたは他の太平洋諸島系先住民である。食品は主に輸入品に頼り、成人の肥満率は75%と世界で最も高い。2014年1月、同国は肥満を低減する政策および方策を策定するObesity Task Forceを立ち上げた。同国保健省およびCDCはTask Forceの基礎資料として、現金レジ2台以上を保有する食料品店9件および現金レジ1台のコンビニエンスストア61件の計70店舗および飲食店20件について、健康的な食品の有無や価格、健康促進情報の有無を調査した。新鮮な果物および野菜の在庫は、食料品店がコンビニエンスストアより多く、価格は同程度であった(例えば、白菜は食料品店の100%、コンビニエンスストアの38%に在庫があり、価格はそれぞれ1kgあたり2.91ドル、3.04ドル)。コンビニエンスストアでは、同じ食品でより健康なものの販売はなかった(例えば、通常の牛ひき肉は74%の店で販売されるものの、赤身の牛ひき肉はない)。健康的な食品の平均価格はより高く、例えば全粒粉のパンは1.88ドルに対し、精白パンは$1.12であった。飲食店では、14件(70%)は少なくとも1つの健康的な主菜を供していたが、野菜などの健康的な副菜を供していたのは6件(30%)のみであった。価格は、健康的な主菜は平均9%高く、副菜は15%高かった。カロリー表記や栄養成分などの教育的または健康促進的な情報の提示があったのは、約5%の飲食店のみであった。健康的な食の促進のためには、現行の政策の見直しや、地元で栽培される野菜の販売やメニューへの取り入れも一案と考えられる。
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