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MMWR抄訳
2009/04/10Vol. 58 / No. 13
MMWR58(13):333-337
Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food - 10 States, 2008
一般的な食品媒介病原菌による感染症発症率に関するFoodNet予備データ-10州、2008年
CDC のEmerging Infection Programは国内の10州からFoodNet(Foodbrone Diseases Active Surveillance Network)を通じて主に食物を介して感染する腸病原菌による疾患に関するデータを収集し、分析を行った。FoodNetは1996年以降のカンピロバクター菌、リステリア菌、サルモネラ菌、STEC O157、赤痢菌、ビブリオ菌およびエルシニア菌、1997年以降のクリプトスポリジウム菌、サイクロスポラ菌、2000年以降のSTEC non-157による感染症に関するデータを収集しており、2008年は計18,499例に関するデータが集められた。人口10万人あたりの発症例(発症率)はサルモネラ菌:7,444(16.20)、カンピロバクター菌:5,825(12.68)、赤痢菌:3,029(6.59)、クリプトスポリジウム菌:1,036(2.25)、STEC O157:513(1.12)、STEC non-O157:205(0.45)、エルシニア菌:164(0.36)、リステリア菌:135(0.29)、ビブリオ菌:131(0.29)、サイクロスポラ菌:17(0.04)であり、年齢別発症率はサイクロスポラ菌とビブリオ菌を除き、全て4歳未満の小児にて最も高かった。また、入院率はリステリア菌、STEC O157、ビブリオ菌、サルモネラ菌、エルシニア菌、赤痢菌、クリプトスポリジウム菌およびカンピロバクター菌にて、致死率はリステリア菌、ビブリオ菌、サルモネラ菌、赤痢菌およびカンピロバクター菌にて50歳以上が最も高く、STEC O157による致死率は4歳未満にて、クリプトスポリジウム菌およびエルシニア菌による致死率は20~49歳にて最も高値であった。2005~2007年との比較では、カンピロバクター菌、リステリア菌、サルモネラ菌、赤痢菌、STEC O157、ビブリオ菌、エルシニア菌およびクリプトスポリジウム菌に有意な変化は認められず、1996~1998年との比較ではエルシニア菌、赤痢菌、リステリア菌、カンピロバクター菌およびSTEC O157は減少(それぞれ48%、40%、36%、32%、25%)、ビブリオ菌は47%増加していた。また、2008年におけるアウトブレイクによる発症例はSTEC O157にて132例(25.7%)、サルモネラ菌にて547例(7.4%)であった。
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