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MMWR抄訳

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2009/03/27Vol. 58 / No. 11

MMWR58(11):283-285
Cluster of Ciguatera Fish Poisoning - North Carolina, 2007

シガテラ魚中毒の集団発生-ノースカロライナ州、2007年

シガテラ魚中毒(CFP)はシガトキシンに汚染した海洋魚を摂取することで発生し、全世界で毎年50,000例が報告され、太平洋、インド洋、カリブ海にて多く認められる。アメリカでの発生率は年間10,000人あたり5~70例と推定されており、CFPは摂取後数時間で消化器症状(悪心、嘔吐、激しい腹痛、下痢)を起こし、神経症状(疲労感、筋肉痛、痒み、刺痛、温感と冷感の逆転)が現れる。今回、ノースカロライナ州において2007年、CFPが9例集団発生した。6月28日、1組の夫婦(ともに31歳)が地元の魚市場で購入、自宅で調理したブリを食した後に救急外来を受診、魚を摂取後4~12時間での軽度の下痢および温感と冷感の逆転症状、皮膚感覚異常等からCFPと診断され、マンニトールが静注され軽快した。その後、ブリの切り身を販売した魚市場を中心に調査が行われ、地元のディナーパーティに参加した8名のうち7名で発症が確認された(1名は幼児のため魚を食べていなかった)。その後、2006年 6月に魚市場で購入したブリを食べて72時間以内に消化器または神経症状を示した9例(男3女6、31~44歳)が確認され、7例にて皮膚感覚異常、関節痛、脱力感、振戦、疲労感が発現、男性2例にて射精痛、女性4名にて性交中の灼熱感が認められた。症状は1ヶ月以上持続した。FDAによるシガトキシンの検査では、カリブ海型シガトキシン-1(C-CTX-1)0.6ng(0.6 ppb)が検出され、LC/MSにてC-CTX-1が確認された。流通経路の調査では、原因となった魚はフロリダキーズのイスラモラダにて捕獲され、ジョージア州アトランタの海産食品販売会社を通じて魚市場に出荷されていた。

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