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MMWR抄訳
2009/02/20Vol. 58 / No. 6
MMWR58(6): 138-141
Clostridium perfringensInfection Among Inmates at a County Jail - Wisconsin, August 2008
ある郡拘置所の収容者におけるClostridium perfringens感染症-ウィスコンシン州、2008年8月
2008 年8月8日、ウィスコンシン州のある郡拘置所の職員は早朝点検で収容者100名以上が嘔気、嘔吐、下痢を訴えているのに気づいた。うち7名は拘置所の看護師の診察を受け、少なくとも60名が拘置所のプロトコルに準じて症状軽減のためサブサリチル酸ビスマスの投与を受けた。看護師は地域の保健所のスタッフに報告し、保健所は食中毒のアウトブレイクを疑って調査を開始した。この報告は、Wisconsin Division of Public Health(WDPH)と地域の保健所による調査結果をまとめたものである。この調査では、8月7日午後5時~8月8日午後5時に下痢、腹部痙攣、嘔気の症状が少なくとも1種類発現した場合Clostridium perfringens中毒の可能性例、可能性例のうち便検体がC.perfringensエンテロトキシン陽性の場合確定例とした。8月8日の時点での収容者475名を対象としてアンケートによる自己記入調査を行い、完全な回答が得られた 220名中194名がC.perfringens中毒の可能性例、6名が確定例であった。これら200名(男性:172例、15~62歳)の徴候・症状としては下痢(97%)、腹部痙攣(85%)、嘔気(64%)、全身性疼痛(51%)が多く、8月7日の夕食後から発症までは平均約8時間であった。コホート分析の結果、アウトブレイクの原因は8月7日の夕食に出されたターキーと牛肉の挽肉の蒸し焼き(キャセロール)と決定した。残っていたキャセロールのサンプルからC.perfringens43,000CFU/gが分離された。調査の結果、キャセロールの具材であったマカロニと牛挽肉が前日に調理されており、その保存が不適切であったことが明らかになった。1回に多量の料理を調理して提供する拘置所や刑務所などの大規模施設では、適切な調理と保存が特に重要である。
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