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MMWR抄訳

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2009/01/02Vol. 57 / No. 51 & 52

MMWR57(51&52):1377-1379
Campylobacter jejuniInfection Associated with Unpasteurized Milk and Cheese - Kansas, 2007

低温殺菌されていない牛乳とチーズによるCampylobacter jejuni感染症-カンザス州、2007年

2007 年10月26日、Kansas Department of Health and Environment(KDHE)はある診療所からカンザス州農村部のある閉鎖的コミュニティのメンバー2例よりCampylobacter jejuniが分離されたという報告を受けた。さらに同診療所には10月29日までの1週間にそのコミュニティのメンバー17例が消化器疾患のため受診していた。19例の患者全てが10月20日に開催されたコミュニティフェアでフレッシュチーズを食べており、このフレッシュチーズは地域の酪農場で購入した低温殺菌されていない牛乳を用いて同日に作られていた。この報告は、KDHEと地域の保健衛生局が実施したアウトブレイクの調査結果をまとめたものである。11月4日に行った質問紙調査ではコミュニティメンバー150名中130名(87%)が回答し、そのうち68名(52%)が10月 21~29日に下痢を発症していた。症状として66例(97%)は水様下痢、18例(27%)は血性下痢、16例(24%)は下痢と嘔吐が発現した。発症例の年齢中央値は25歳(1~75歳)で、41名(60%)は15歳以下、37名(54%)は女性であった。コホート分析ではコミュニティフェアでのフレッシュチーズの摂取のみが疾患と有意に関連し(相対的リスク:13.9)、このチーズを食べた101名中67名(66%)が下痢を発症していた。患者2 例より分離されたC. jejuni株は識別不能なパルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)パターンを示し、3例目より分離された菌株もほぼ同様のパターンを示した。検査したチーズおよび牛乳のサンプルは全てCampylobacter陰性であったが、疫学調査結果は低温殺菌されていない牛乳から製造されたフレッシュチーズの摂取と疾患との関連を示した。牛乳を介した感染症のリスクを最小限にするため、低温殺菌されていない牛乳および乳製品は摂取するべきではない。

References

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