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MMWR抄訳

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2008/05/23Vol. 57 / No. 20

MMWR57(20):549-552
State Smoking Restrictions for Private-Sector Worksites, Restaurants, and Bars - United States, 2004 and 2007

民間企業、レストランおよびバーにおける州別喫煙制限-アメリカ、2004および2007年

非喫煙者の受動喫煙(SHS)を防ぐには室内での喫煙を禁止するしか方法はなく、Health People 2010では国内50州およびワシントンDCにおいて、室内の公共施設と会社の職場を全面的に禁煙とすることを目標に挙げている。今回、この目標の今現在の到達度について、2004年12月31日および2007年12月31日時点での民間企業の職場、レストラン、バーの3ヶ所における禁煙措置に関する州法の調査が行われた。禁煙措置は4段階(1:制限なし、2:喫煙する場所を決めて許可、3:換気が別に行われる場合は喫煙可、4:全面喫煙)で評価し、データはCDCのState Tabacco Activiteis Tracking and Evaluation(STATE)システムに従って分析された。その結果、職場に関しては2004年12月31日において州法にて全面禁煙とされている州は5州、2007年12月31日までに17州において禁煙措置が強化され、全面禁煙は22州となった。レストランは2004年12月31日において全面禁煙が7州、その後14州にて強化され、2007年12月31日には全面禁煙が21州となった。バーは2004年12月31日において全面禁煙が4州、その後9州にて強化され、2007年12月31日には13州にて全面禁煙となっている。また、2003年において、18歳以上の内勤者の77%が職場は禁煙であると回答している調査報告もあり(1992~1993年は47%)、室内を禁煙とする動きは進んでおり、Health People 2010の目標は達成されるものと思われる。

References

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