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MMWR抄訳
2008/04/11Vol. 57 / No. 14
MMWR57(14):366-370
Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food - 10 States, 2007
主に食物から感染する感染症の発症率に関する予備的FoodNetデータ-10州、2007年
CDCのEmerging Infections ProgramであるFoodNet(Foodbrone Disease Active Surveillance Network)は、国内10州から食物を介して感染する感染症に関するデータを収集しており、今回、2007年データの分析結果が報告された。2007年に対象となった調査人口は4550万人(10州、アメリカ全人口の15%)、食物を介した感染症の症例数は17,883例であり、病原菌の内訳はSalmonella(6,970例、10万人あたり14.92)、Campylobacter(5,818例、12.79)、Shigella(2,848例、6.26)、Cryptosporidium(1,216例、2.67)、志賀毒素産生性Escherichia coliO157(STEC O157、545例、1.20)、STEC非O157(260例、0.57)、Yersinia(163例、0.36)、Listeria(122例、0.27)、Vibrio(108例、0.24)、Cyclospora(13例、0.03)であった。5歳以下ではSalmonella(10万人あたり62.11)、Shigella(27.77)、Campylobacter(24.01)、STEC O157(3.66)の順に多く、溶血性尿毒症症候群(HUS)は2006年、18歳以下にて82例(10万人あたり0.78)、5歳未満にて58例(2.01)に認められた。2007年における各病原体による症例数を2004-2006年および1996-1998年と比較した場合、Cryptosporidiumは2004-2006年に比し44%増加、これは新薬(nitrazoxanide)認可に伴う検査の増加によると考えられる。一方、Yersinia、Listeria、Shigella、Campylobacter、STEC O157およびSalmonellaは1996-1998年に比し減少していた(それぞれ49%、42%、36%、31%、25%、8%)。また、アウトブレイクに関連した症例数はSTEC O157にて86例(15.8%)、Salmonellaにて364例(5.4%)とともに前年とほぼ同値であった。
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