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MMWR抄訳

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2007/10/05Vol. 56 / No. 39

MMWR56(39):1025-1028
SalmonellaOranienburg Infections Associated with Fruit Salad Served in Health-Care Facilities - Northeastern United States and Canada, 2006

医療施設にて供されたフルーツサラダによるSalmonella Oranienburg感染症-アメリカ北東部およびカナダ、2006年

サルモネラ感染症は毎年約120万人に発症しており、1年前のアウトブレイクでは、36,184例のうち590例(1.6%)がSalmonella Oranienburgによるものであった。今回、2006年6-7月、アメリカ北東部の10州およびカナダにおいてS. Oranienburg感染症患者が培養検査により41例、確診された(マサチューセッツ:12、ニューハンプシャー:9、ニューヨーク:4、ペンシルベニア/バーモント:各3、ケンタッキー/メイン/メリーランド:各2、コネチカット/ニュージャージー:各1、カナダオンタリオ:2)。症状の発現は6月15日~7月25日、患者の年齢は59歳(中央値、8ヶ月-96歳、70歳以上の高齢者:31%)であり、28例(68%)が女性であった。発現した症状は下痢:74%、腹痛:52%、発熱:39%、嘔吐:23%、血清下痢:16%であり、7例(17%)が入院、死亡例は認めていない。うち33例を対象とした問診の結果、23例(70%)がフレッシュフルーツサラダを食べており、うち19例(83%)が医療施設で食べていたことから、医療施設におけるフルーツサラダとの関連性が示唆され、これを受けて、8月15日-9月6日、患者21例および対照33例を対象とした症例対照試験が行われた。フルーツサラダは患者:12/20例(60%)、対照:4/30例(13%)が医療施設で食べており(mOR=6.0、95%CI=1.5-23.5)、食べたフルーツの種類はカンタロープメロン[患者:10/20(50%)、対照:2/30(7%)、mOR=7.6]、ハネデューメロン[それぞれ9/20(45%)、1/31(3%)、mOR=14.2]、スイカ[8/19(42%)、2/30(7%)、mOR=5.8]、パイナップル[6/19(32%)、1/30(3%)、mOR=15.2]、レッドグレープ[7/20(35%)、0/31(0%)、mOR=13.1]であった。フルーツの仕入れ元の調査では、11施設のうち10施設がカナダにある同じ加工工場からカンタロープメロン、ハネデューメロンを仕入れていた。この工場では、6月1日-7月15日、アメリカの複数の農場から仕入れたメロンを洗浄、スライスし、容器に入れて冷蔵保存し、出荷していた。医療施設より採取したサンプルからサルモネラ菌は検出されておらず、感染源はまだ明らかになっていない。

References

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