一般財団法人 国際医学情報センター 信頼できる医学・薬学・医療情報を適切に提供することによって健康社会に貢献します。

一般財団法人 国際医学情報センター

IMICライブラリ IMIC Library

ホームIMICライブラリMMWR抄訳2007年(Vol.56)レストランで生のトマトを食べたことによるサルモネラ・・・

MMWR抄訳

rss

2007/09/07Vol. 56 / No. 35

MMWR56(35):909-911
Multistate Outbreaks of Salmonella Infections Associated with Raw Tomatoes Eaten in Restaurants - United States, 2005-2006

レストランで生のトマトを食べたことによるサルモネラ感染症の複数州におけるアウトブレイク-アメリカ、2005~2006年

アメリカではサルモネラ感染症は毎年140万人に発症し、400例が死亡すると推定されている。また、トマトは毎年50億パウンドが消費されており、トマトによるサルモネラ感染症は1990年、S. javianaにより中西部の4つの州で176例に発症、その後複数州におよぶアウトブレイクは12回発生している。今回、2005-2006年にかけて、レストランで生のトマトを食べたことによるサルモネラ感染症の複数州におけるアウトブレイクが4回発生し、国内21州において計459例での発症が確認された。以下にそれぞれの概要を示す。1)2005年7-11月、東部を中心に16州にて発生したS. newportによるアウトブレイク。計72例が培養検査で確診されている(0-75歳、女性42、入院例8)。非発症例とのコントロール試験にて生のトマトとの関連が認められ、このトマトはバージニア州東部の海岸で収穫されており、農場近くの灌漑用池でこのアウトブレイクの起因菌が検出されている。2)2005年11-12月、8州にてS. braenderupにより発生、確診例は82例(6-78歳、女性51、入院例18)。”roma”という種類のトマトおよびチェーンレストランAとの関連が認められている。トマトはフロリダ州で収穫され、ケンタッキー州にて包装され出荷していた。3)2006年7-11月、19州にてS. newportにより発生、起因菌のPFGEパターンは2005年のアウトブレイクを引き起こしたS. newportと一致している。確診例は115例(0-86歳、女性54、入院8例)であり、感染源のトマトについては現在調査中である。4)2006年9-10月、21州にてS. typhimuriumにより発生、確診例は190例(2-88歳、女性112、入院24)。感染源とみられるトマトはオハイオ州の包装工場を経由しているが、調査は現在中断している。なお、いずれもアウトブレイクにおいても死亡例は認められていない。

References

  • Greene SK, Daly ER, Talbot EA, et al. Recurrent multistate outbreak of Salmonella Newport associated with tomatoes from contaminated fields, 2005. Epidemiol Infect 2007;May3:1-9 [Epub ahead of print].
  • Voetsch AC, Van Gilder TJ, Angulo FJ, et al. FoodNet estimate of the burden of illness caused by nontyphoidal Salmonella infections in the United States. Clin Infect Dis 2004;38(Suppl 3):S127-34.
  • Hedberg CW, Angulo FJ, White KE, et al. Outbreaks of salmonellosis associated with eating uncooked tomatoes: implications for public health. Epidemiol Infect 1999;122:385-93.
  • Zhuang, RY, Beuchat, LR, Angulo, FJ. Fate of Salmonella Montevideo on and in raw tomatoes as affected by temperature and treatment with chlorine. Appl Environ Microbiol 1995;61:2127-31
  • Guo X, Chen J, Brackett RE, Beuchat LR. Survival of salmonellae on and in tomato plants from the time of inoculation at flowering and early stages of fruit development through fruit ripening. Appl Environ Microbiol 2001;67:4760-4.
  • Lin C, Wei C. Transfer of Salmonella Montevideo onto the interior surfaces of tomatoes by cutting. J Food Prot 1997;60:858-62.
  • Food and Drug Administration. 2005 food code. College Park, MD: US Department of Health and Human Services, Food and Drug Administration; 2005. Available at <http://www.cfsan.fda.gov/~dms/ fc05-toc.html.>
  • Food and Drug Administration. Guidance for industry: guide to minimize microbial food safety hazards of fresh-cut fruits and vegetables. College Park, MD: US Department of Health and Human Services, Food and Drug Administration; 2007. Available at <http://www.cfsan. fda.gov/~dms/prodgui3.html.>
  • North American Tomato Trade Work Group to Further Adoption of Good Agricultural Practices throughout the Fresh Tomato Supply Chain, 2006. Commodity specific food guidelines for the fresh tomato supply chain. Available at <http://www.tomato.org/contentassets/fdaguide final.pdf. >*A measure of the free moisture in a food. Pure water has a water activity of 1.0 and potentially hazardous foods have a water activity of 0.85 and higher.

ページトップへ

一般財団法人 国際医学情報センター

〒160-0016 
東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館
TEL:03-5361-7080 (総務課)

WEBからのお問い合わせ

財団や各種サービスについてのお問い合わせ、お見積もりのご依頼、
サービスへのお申し込みはこちらをご覧ください。

お問い合わせ