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MMWR抄訳

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2007/04/13Vol. 56 / No. 14

MMWR56(14):336-339
Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food - 10 States, 2006

一般的な食品媒介病原菌による感染症発症率に関する予備的FoodNetデータ-10州、2006年

米国では、食物に起因する病気は健康分野で大きな負担である。CDCのEmerging Infections ProgramのFoodborne Diseases Active Surveillance Network(FoodNet)は、一般的な食品媒介腸内病原菌によって引き起こされる疾病に関するデータを米国10州から収集し、検査確認された疾病について積極的な集団ベースサーベイランスを実施することで、これらの感染発生率を数値化し、監視している。この報告は、2006年の予備的サーベイランスデータについて述べ、1996~1998年の基本データと比較している。カンピロバクター菌、リステリア菌、赤痢菌およびエルシニア菌による感染症発症率は基本期間より減少したが、志賀毒素産生性大腸菌O157(STEC O157)とサルモネラ菌による感染症発症率は有意に減少せず、ビブリオ菌感染症は増加したことから、食品媒介の疾病を防ぎ、国家健康目標を達成するためにはさらに方策が必要であると指摘している。1996年、FoodNetは、上記の菌による感染の検査確認症例の積極的な集団ベースサーベイランスを開始し、調査地域を担当する全臨床検査室との連携を通じて症例を解明し、1997年のクリプトスポリジウム菌とシクロスポラ菌感染、および2000年のSTEC 非O157感染症例のサーベイランスを追加し、2004年には検査確認された感染症がアウトブレイクに関連することについてデータ収集を開始した。1996~2006年、FoodNetサーベイランス人口は5州の1,420万人(米国人口の5%)から10州の4,490万人(米国人口の15%)に増加した。2006年、FoodNetサーベイランス地域に、合計17,252の検査確認感染症例が同定され、サルモネラ菌(6,655)、カンピロバクター菌(5,712)、赤痢菌(2,736)、クリプトスポリジウム菌(859)、STEC O157(590)、STEC非 O157(209)、エルシニア菌(158)、ビブリオ菌(154)、リステリア菌(138)、シクロスポラ菌(41)であった。アウトブレイクに関連するSTEC O157感染症例は、2004年の402症例のうち36症例(9.0%)、2005年の473症例のうち107症例(23%)と比較して、2006年では590症例のうち少なくとも88症例(15%)であった。また、サルモネラ感染症例は、2004年の6,498症例のうち352症例(5.4%)、2005年の6,505症例のうち296症例(4.6%)と比較して、2006年はFoodNetで確認された6,655症例のうち少なくとも404症例(6.1%)であった。

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