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MMWR抄訳
2006/09/01Vol. 55 / No. 34
MMWR55(34): 935-937
Ciguatera Fish Poisoning - Texas, 1998, and South Carolina, 2004
シガテラ魚中毒-テキサス州、1998年およびサウスカロライナ州、2004年
シガテラ魚中毒は、嘔気、嘔吐、下痢などの消化器症状や衰弱、刺痛、掻痒などの神経症状を特徴とする。世界中の熱帯の海に生息する藻に増殖する植物様の単細胞生物である渦鞭毛虫Gambierdiscus toxicusによって生産される毒を含む魚を食べて起こる中毒である。この毒は脂溶性のため、食物連鎖を通して蓄積する。毒性濃度はカマス、ハタ、ブリ、タイ、サメのような大型捕食性魚が最も高い。シガテラ流行地域で捕獲された魚は国中に出荷されるので、シガテラ中毒は米国のどの地域にも起こりうる。この報告は、シガテラ流行地域以外の海域(カリブ海と南フロリダ沖の大西洋、メキシコ湾の海域)でレジャーで釣った魚を食べた4名(2名は1998年、2名は2004年)のシガテラ中毒について述べている。これらの症例で大型魚や捕食性魚を食べた後に、消化器や神経に症状のある患者については、シガテラ流行地域の住民かどうかに関わらず、医者はシガテラを疑う必要性を強調している。サウスカロライナ州における夫婦のシガテラ中毒2症例は、2004年8月10日にSouth Carolina Department of Health and Environmental Controlに報告された。症例は、チャールストンの南東約60マイルで捕獲されたカマスが原因であり、サウスカロライナ州沖の捕獲魚による最初の症例である。カリブ海のシガトキシンは、高性能液体クロマトグラフィーと質量分析法によって、カマスの残存魚片に確認された。テキサス州において、2005年1月から2006年6月、CDCは、テキサス湾岸の石油掘削装置からレジャーで釣りをした人に関するシガテラ中毒研究を実施し、テキサス沖で釣った魚を食べた後、病気になったスポーツフィッシャーを募集した。無料番号に電話をし、疾病症状や期間、食べた魚の種類や量、捕獲場所、捕獲時の詳細を報告する電話調査を行った。2症例のシガテラ中毒は、1998年のヒューストンで、テキサス湾岸沖の石油掘削用プラットフォームで釣ったタイとカマスが出された夕食会出席者から確認されたが、どちらの魚も実験室で検査が行われなかったので、シガトキシンが一種の魚だけか両方に含まれていたかは不明であった。これらはテキサス湾岸沖で捕獲された魚による最初に立証されたシガテラ症例ではない。またシガトキシンが含まれる魚はテキサス沿岸の海で捕れるがその地域は特にシガテラ中毒と関連していないことが明白となっている。最近の研究は、石油掘削用プラットフォームがメキシコ湾北西のG. toxicusの増殖場所であるという仮説を支持している。
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