一般財団法人 国際医学情報センター 信頼できる医学・薬学・医療情報を適切に提供することによって健康社会に貢献します。

一般財団法人 国際医学情報センター

IMICライブラリ IMIC Library

ホームIMICライブラリMMWR抄訳2006年(Vol.55)動物性のペット用食品によるヒトサルモネラ症-米国お・・・

MMWR抄訳

rss

2006/06/30Vol. 55 / No. 25

MMWR55(25): 702-705
Human Salmonellosis Associated with Animal-Derived Pet Treats - United States and Canada, 2005

動物性のペット用食品によるヒトサルモネラ症-米国およびカナダ、2005年

2004年から2005年に、サルモネラ菌に汚染された牛肉と魚介類を発生源とするペット用食品との接触の結果、西カナダとワシントン州で、9つの培養によるヒトサルモネラ・トンプソン感染症が確認された。これは北アメリカにおけるペット用食品によるヒト疾病発生に関して公表された3番目の報告であり、米国ではこのような発生に関する最初の報告である。この報告は、米国とカナダの公衆衛生当局による発生調査に焦点を当て、サルモネラに汚染されたペット用食品がヒトにもたらす危険性を減少させるように勧告している。症例1では、2005年2月、カナダのアルバータ州に住む26歳の男性が下痢性疾患で病院にかかり、便培養法によりサルモネラ・トンプソンが検出された。患者は発症の数日前に、飼い犬に牛肉のペット用飼料を与えたが、この犬は無症状であった。犬に与えた同銘柄のペット用食品を購入し、検査のために提出した。結果はペット用食品からサルモネラ・トンプソン、S.Cerro、S.Meleagridisが検出された。症例2では、同年同月、ブリティッシュコロンビア州に住む37歳の女性が下痢症状で病院にかかり、便培養法によりサルモネラ・トンプソンが検出された。発症数日前にサケのペット用食品を飼い犬に与えていた.さらに症例3では、同年3月、ワシントン州に住む81歳の女性が下痢、高熱、嘔吐の症状で病院にかかり、入院した。便培養法によりサルモネラ・トンプソンが検出されたが、パルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)によるアウトブレイク菌株との区別は不可能であった。これらの結果、ブリティッシュコロンビア州とワシントン州の製造工場は当局によって調査を受けた。製造業者は、冷凍、生の牛肉やサケを犬や猫のペット用食品に加工するため、材料を解凍し、規定の形や大きさに切り揃え、乾燥し、配送するために製品を包装した。また、それぞれカナダと米国の食肉処理場から冷凍、生牛肉部分を入手していた。ワシントン州の製造業者は、ワシントン州の水産会社から冷凍、生サケを入手した。2州の工場で乾燥する際、乾燥温度がバクテリアを殺菌するのに十分な高温ではなかった。加工段階で、サルモネラ菌や他の菌に対する照射殺菌の処理は行われていなかった。生産コード日、ロット番号、工場番号は製品包装に記録されず、製品を扱った後は手を洗うようにペット所有者に指示するラベルも貼られていなかった。

References

  • Laboratory Centre for Disease Control, Public Health Agency of Canada. Human health risk from exposure to natural dog treats. Can Commun Dis Rep 2000;26:41-2.
  • Pitout JDD, Reisbig MD, Mulvey M, et al. Association between handling of pet treats and infection with Salmonella enterica serotype Newport expressing the AmpC β-Lactamase, CMY-2. J Clin Microbiol 2003;39:538-42.
  • Centre for Infectious Disease Prevention and Control. Notifiable Diseases Reporting System. Ottawa, Canada: Public Health Agency of Canada, Centre for Infectious Disease Prevention and Control; 2006. Available at <http://dsol-smed.phac-aspc.gc.ca/dsol-smed/ndis/index_e.html>.
  • CDC. Salmonella surveillance: annual summary, 2004. Atlanta, GA: US Department of Health and Human Services, CDC; 2005.
  • Voetsch AC, Van Gilder TJ, Angulo FJ, et al. FoodNet estimate of the burden of illness caused by nontyphoidal Salmonella infections in the United States. Clin Infect Dis 2004; 38: S127-34.
  • Clark C, Cunningham J, Ahmed R, et al. Characterization of Salmonella associated with pig ear dog treats in Canada. J Clin Microbiol 2001;39:3962-8.
  • White DG, Datta A, McDermott P, et al. Antimicrobial susceptibility and genetic relatedness of Salmonella serovars isolated from animalderived dog treats in the USA. J Antimicro Chem 2003;52:860-3.
  • Finlay R, Reid-Smith R, Weese JS. Human health implications of Salmonella-contaminated natural pet treats and raw pet food. Clin Infect Dis 2006;42:686-91.
  • American Pet Products Manufacturers Association, Inc. Guidelines for the manufacturing of natural part treats for pets. Greenwich, CT: American Pet Products Manufacturers Association, Inc.; 2006. Available at <http://www.appma.org/lawlibrary_article.asp?topic=20>.

ページトップへ

一般財団法人 国際医学情報センター

〒160-0016 
東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館
TEL:03-5361-7080 (総務課)

WEBからのお問い合わせ

財団や各種サービスについてのお問い合わせ、お見積もりのご依頼、
サービスへのお申し込みはこちらをご覧ください。

お問い合わせ