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MMWR抄訳
2006/04/14Vol. 55 / No. 14
MMWR55(14):392-395
Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food - 10 States, United States, 2005
食物によって伝播する病原体による感染症の発症率に関する予備的FoodNetデータ-アメリカ、10州、2005年
CDCのEmerging Infections ProgramのFoodborne Diseases Active Surveillance Netwark(FoodNet)は、10州(コネチカット、ジョージア、メリーランド、ミネソタ、ニューメキシコ、オレゴン、テネシー、カリフォルニア、コロラド、ニューヨーク)において主に食物によって伝播する腸内病原体による疾患について、母集団ベースのサーベイランスを実施し、これら感染症の発生率を評価・モニタリングしている。この報告では、2005年のサーベイランスデータを紹介し、1996-1998年のベースラインデータと比較した。2005年、FoodNetサーベイランス対象地域では感染症患者が16,614例確認された。その内訳はSalmonella6,471例、Campylobacter5,655例、Shigella2,078例、Cryptosporidium1,313例、志賀毒素産生大腸菌O157(STEC O157)473例、Yersinia159例、STEC非O157が146例、Listeria135例、Vibrio119例、Cyclospora65例であった。また各疾患の発症率(10万人あたり)は、Salmonella14.55、Campylobacter12.72、Shigella4.67、Cryptosporidium2.95、STEC O157が1.06、Yersinia0.36、STEC非O157が0.33Listeria0.30、Vibrio0.27、Cyclospora0.15であった。Yersinia、Shigella、Lysteria、Campylobacter、STEC O157、Salmonellaによる感染症の年間発症率は1996 -1998年に比べそれぞれ49、43、32、30、29、9%減少し、Vibrio感染症は増加(41%)した。
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