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MMWR抄訳
2006/02/24Vol. 55 / No. 7
MMWR55(7):180-182
Multistate Outbreak of SalmonellaTyphimurium Infections Associated with Eating Ground Beef - United States, 2004
複数州における牛挽き肉によるネズミチフス菌感染症アウトブレイク-アメリカ、2004年
アメリカにおけるサルモネラ感染症は年間約140万例、死亡例は約400と推定され、発症率は緩やかな減少傾向にある。ニューメキシコ州の3郡にて2004年8月18-29日に発症した患者からSalmonella entericaネズミチフス菌がPFGEにより8検体分離された。National Molecular Subtyping Network for Foodborne Disease Surveillance(Pulse Net)のサルモネラ菌データベースに提出されたPFGEパターンを再調査した結果、2004年8-10月に国内9州(コロラド、カンザス、ミネソタ、ニュージャージー、ニューメキシコ、ニューヨーク、オハイオ、テネシー、ウイスコンシン)およびワシントンD.C.の患者計31例からネズミチフス菌が確認された。各州の保健省、CDCおよびU.S. Department of Agriculture Food Safety and Inspection Service(FSIS)による調査の結果、これらネズミチフス菌感染症の感染源として牛挽き肉が疑われ、発症例の食事に関する詳細な調査の結果、全国チェーンのスーパーマーケット(チェーンA)にて牛挽き肉を購入していた症例が複数確認された。発症例26例(男12女14、2-80歳)と対照例46例(男25女21、2-87歳)との症例対照試験では、発症例における症状は下痢(100%)、腹痛(92%)、発熱(92%)、嘔吐(65%)、出血性下痢(46%)が多く認められ、罹病期間は7.5(2-30)日、35%の症例が入院し、死亡例は認めなかった。23例の分析では、発症例は21例(91%)が発症前7日以内に牛挽き肉を食し、10例(44%)が調理中に生または未調理の挽き肉を食していた。また、21例中15例(71%)が発症前3週間以内にチェーンAにて挽き肉を購入していた。対照例では37例(80%)が挽き肉を食べ、生または未調理の挽き肉を8例(17%)が食し、チェーンAでの購入者は9例(24%)であった。Minnesota Department of AgricultureによるチェーンAの挽き肉の検査により、本アウトブレイクのパターンと識別不能なPFGEパターンを示すネズミチフス菌が確認された。消費者は牛挽き肉の生食や、調理途中の状態で味見をすることは避け、生肉に触れた後にはしっかりと手を洗うなど、感染リスクの認識および予防を心がけるべきである。
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