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MMWR抄訳

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2005/01/21Vol. 54 / No. 2

MMWR54(2):40-42
Escherichia coli O157:H7 Infections Associated with Ground Beef from a U.S. Military Installation - Okinawa, Japan, February 2004

アメリカ軍施設における牛挽肉による大腸菌O157:H7感染-沖縄、2004年2月

2004年2月17日、沖縄県中部福祉保健所に大腸菌O157:H7に感染した小児が報告された。この小児は6日間の出血性下痢、下腹部痛および発熱により入院しており、家族への聞き取り調査によりこの小児の同胞も同様の症状を示していることが判明した。この小児の家族は、2月6日にハンバーガーを食べており、その原料のひき肉は、沖縄アメリカ軍基地内の店で購入した冷凍牛挽肉パテであった。この冷凍挽肉から大腸菌O157:H7が確認され、入院した小児およびその同胞、さらに症状の認められなかった家族1名からもO157:H7大腸菌が検出された。また、未開封の同じ製造ロットのパテからもPFGEパターンの一致するO157:H7大腸菌が検出された。この冷凍パテはアメリカの会社が2003年8月11日に製造し、極東地区の軍施設およびカリフォルニア、アイダホ、オレゴン、ワシントン州の小売店に流通していた。アメリカ農業省のFood Safety Inspection Serviceはこの会社が製造した約90,000ポンドの冷凍挽肉製品をリコールしたが、その後、沖縄でアメリカ軍の家族1名、また、約半年前にカリフォルニア州オレゴン郡の2名において、関連の可能性のある感染者が報告されている。CDCはPulse Net USAネットワークを国際的に拡大し、食物関連疾患やその発症に関する国際的な協力体制の強化を進めている。

References

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