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MMWR抄訳
2004/12/10Vol. 53 / No. 48
MMWR53(48):1132-1134
Salmonella Serotype Typhimurium Outbreak Associated with Commercially Processed Egg Salad - Oregon, 2003
市販加工卵サラダに関連したSalmonella血清型Typhimuriumのアウトブレイク-オレゴン州,2003年
2003年9月24日、Oregon State Public Health Laboratoryにおいて9月中に検査されたSalmonella enterica血清型Typhimurium分離株が増殖していることが明らかとなった。分離した16株中6株はパルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)パターンが一致した。この結果を受け、Oregon Health ServicesとCDCはS.Typhimuriumアウトブレイクについて調査を開始した。アウトブレイク関連症例は、オレゴン州あるいはワシントン州住民で2003年9―10月に下痢疾患を呈し、便培養にてPFGEパターンがアウトブレイクパターンと一致するS.Typhimuriumが検出された場合とした。調査の結果、18例のアウトブレイク関連S.Typhimurium感染例を確認した。発症日は9月6日―9月26日であった。患者年齢中央値は36歳(4―58歳)で、11例は男性であった。10例が出血性下痢を訴え、2例は入院したがそれぞれ1、3日後に退院した。買い物や食事をした場所、食べた食品などについて質問票調査を行った結果、あるスーパーマーケットで販売されていたカリフォルニアの工場で生産された加工卵サラダとの関連が明らかになった。このサラダは、刻んだ卵黄、白身、マヨネーズ・ペッパー・防腐剤入りドレッシングを別々のプラスチック製小袋に封入し、箱詰めしたものであった。FDAはこのパック詰めされた卵黄・白身や卵サラダサンプルの検査を行ったが、S.Typhimuriumは検出されず、汚染経路は不明である。この報告は、国内に広く流通している市販卵加工製品に関連したS.Typhimuriumアウトブレイクの初の報告である。疫学者および他の公衆衛生スタッフは今後もサルモネラ症の患者集団の調査を続ける必要があり、市販卵加工製品でもSalmonellaの感染源となる可能性があることに注意するべきである。また消費者や食品製造業者は、卵は適切に保存し完全に調理する必要があることを再認識するべきである。
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