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MMWR抄訳
2004/09/03Vol. 53 / No. 34
MMWR53(34):783-786
Cholera Epidemic Associated with Raw Vegetables - Lusaka, Zambia, 2003-2004
生野菜に関連したコレラの流行-ザンビア,ルサカ,2003~2004年
ザンビアでは1991年(13,154例)、1992年(11,659例)、1999年(11,327例)にコレラが流行した。1999年の大規模アウトブレイク後、Zambian Ministry of Health(ZMOH)は家庭用塩素殺菌薬Clorinの使用などを推進し、2000―2002年にアウトブレイクはなかったが、コレラは風土病であり続けた。2003年11月、首都ルサカでコレラが流行し、毒素産生性Vibrio choleraeO1、血清型Ogawa、生物型ElTorが確認された。2003年11月28日―2004年1月4日にルサカでは約2,529例のコレラ患者が確認され、そのうち128例は死亡した(患者致死率:5.1%)。2004年2月、Lusaka District Health Management Team(LDHMT)はCDCの支援を受けこの流行について調査を開始し、またコレラ患者・対照者各71例でび症例対照研究を行った。患者群71例(5―75歳)中52例(74%)の便培養にてV.choleraeO1を検出し、二変量および多変量解析にて生野菜の摂取とコレラとの有意な関連が明らかになった。石鹸による手洗いと地域特産食品kapenta(イワシ)の摂取はコレラ予防効果があることが示唆された。生野菜が関連した食品媒介伝播が示唆されたことから、Zambian Central Board of HealthとLDHMTはコレラ予防のため手洗い促進メッセージを強化し、野菜は調理するか殺菌済みの水により洗浄するよう勧告した。これらの努力により、4月にはコレラ患者は劇的に減少した。コレラ予防のためには衛生、清潔な水、食品の衛生的な取り扱いが重要であることが強調される。
References
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