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MMWR抄訳

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2004/04/30Vol. 53 / No. 16

MMWR53(16)338―343
Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food - Selected Sites, United States, 2003

一般的な食品媒介病原菌による感染症発症率についての予備的FoodNetデータ-アメリカ一部地域,2003年

アメリカでは、毎年約7,600万人が食中毒またはその他の急性下痢疾患に罹患している。CDCのEmerging Infections Program Foodborne Diseases Active Surveillance Network(FoodNet)は、1996年から米国内9州の食品媒介腸内病原菌(Campylobacter、志賀毒素産生Escherichia coli(STEC)O157、Listeria、Salmonella、Shigella、Vibrio、Yersinia enterocolitica、Cryptosporidium parvum、Cyclospora cayetanensis)による感染症に関するデータを収集している。この報告では2003年の予備的データを示し、1996―2002年のデータと比較する。2003年には検査で診断された上記9種類の感染症患者15,600例を確認した。内訳は、Salmonella6,017例、Campylobacter5,215例、Shigella3,021例、Cryptosporidium480例、E.coli443例、Yersinia161例、Listeria138例、Vibrio110例、Cyclospora15例であった。前年と同様、一部の感染症発生率は小児で高かった。Salmonella感染症の発生率は乳児(1歳未満)で10万人あたり122.7例、若年小児(1―4歳)で50.6例、それ以外(5歳以上)で10.8例であった。Yersinia感染症の発生率は乳児で9.6例、若年小児で1.4例、それ以外で0.2例であった。E.coliO157感染症の発生率は若年小児で4.5例、それ以外で0.9例であった。また発生率には地域差もみられた。ほとんどの病原菌において、2003年の感染症発生率は1996―1998年の年間平均発生率より低かった。特に2003年のYersinia、E.coliO157、Campylobacter、Salmonella、Cryptosporidiumの各感染症発生率は1996年(Cryptosporidiumのみ1997年)の発生率に比べそれぞれ49、42、28、17、51%低下した。これらのデータは、2010年国民健康目標の一つである食品媒介感染症発生数の減少に向けた進展を示している。しかし、食中毒の発症率をさらに低下させるためには、特に小児における発症数減少の努力が必要である。

References

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