
ホームIMICライブラリMMWR抄訳2004年(Vol.53)エネルギーと主要栄養素の摂取傾向-アメリカ,197・・・
MMWR抄訳
2004/02/06Vol. 53 / No. 4
MMWR53(4):80-82
Trends in Intake of Energy and Macronutrients - United States, 1971-2000
エネルギーと主要栄養素の摂取傾向-アメリカ,1971~2000年
1971年から2000年にかけて、アメリカにおける肥満有病率は14.5%から30.9%に増加した。食事摂取傾向の評価は肥満増加に寄与する要因の理解に重要であることから、CDCは4件のNational Health and Nutrition Examination Survey(NHANES)、すなわちNHANES I(1971―1974年実施)、NHANES II(1976―1980年実施)、NHANES III(1988―1994年実施)、NHANES 1999―2000のデータを分析し、1971ー2000年のエネルギー(kcal)、蛋白質、糖質、総脂肪、飽和脂肪の摂取傾向を評価した。1971年から2000年にかけて平均エネルギー摂取量は有意に増加し、男性では2,450kcalから2,618Kcalに、女性では1,542kcalから1,877kcalとなった。そのうち糖質由来kcalの占める割合は1971―1974年から1999―2000年の間に男性で42.4%から49.0%へ、女性で45.4%から51.6%へと増加した。一方、総脂肪由来kcalの占める割合は男性で36.9%から32.8%、女性で36.1%から32.8%へ、飽和脂肪由来kcalの占める割合は男性で13.5%から10.9%、女性で13.0%から11.0%へと低下した。蛋白質由来kcalの占める割合は男性で16.5%から15.5%、女性で16.9%から15.1%へと若干低下した。1971年から1991年にかけて脂肪由来kcalの占める割合が低下したのは消費総kcalが増加したためであり、脂肪の絶対摂取量は増加していた。1989―1991年と1994―1996年のU.S. Department of Agriculture(USDA)食物消費調査データはエネルギー摂取量増加が主に糖質摂取量増加によるものであることを示しており、1971―2000年のNHANESデータも同様の傾向を示唆する。U.S. Department of Health and Human ServicesとUSDAにより指名された専門家委員会は現在Dietary Guidelines for Americansの見直しを行っており、ガイドラインの改訂版は2005年に発表される予定である。
References
- Flegal KM, Carroll MD, Ogden CL, Johnson CL. Prevalence and trends in obesity among US adults, 1999-2000. JAMA 2002;288:1723-7.
- U.S. Department of Health and Human Services. The Surgeon General's call to action to prevent and decrease overweight and obesity. Rockville, Maryland: U.S. Department of Health and Human Services, Public Health Service, Office of the Surgeon General, 2001.
- U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture. Development of the 2005 Dietary Guidelines for Americans, 6th ed. Available at <http://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/default.htm>.
- U.S. Department of Health and Human Services. NHANES 1999-2000 addendum to the NHANES III analytic guidelines. Available at<http://www.cdc.gov/nchs/data/nhanes/guidelines1.pdf>.
- Ernst ND, Obarzanek E, Clark MB, Briefel RR, Brown CD, Donato K. Cardiovascular health risks related to overweight. J Am Diet Assoc 1997;97(suppl):S47-S51.
- Chanmugam P, Guthrie JF, Cecilio S, Morton JF, Basiotis PP, Anand R. Did fat intake in the United States really decline between 1989-1991 and 1994-1996? J Am Diet Assoc 2003;103:867-72.
- Federation of American Societies for Experimental Biology, Life Sciences Research Office. Third Report on Nutrition Monitoring in the United States (vol. 1). Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 1995.
- Nielsen SJ, Siega-Riz AM, Popkin BM. Trends in energy intake in U.S. between 1977 and 1996: similar shifts seen across age groups. Obes Res 2002;10:370-8.
- Nielsen SJ, Popkin BM. Patterns and trends in food portion sizes, 1977- 1998. JAMA 2003;289:450-3.


Copyright © 2013 International Medical Information Center. All Rights Reserved.