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ホームIMICライブラリMMWR抄訳2003年(Vol.52)食品媒介性A型肝炎-マサチューセッツ州,2001年

MMWR抄訳

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2003/06/20Vol. 52 / No. 24

MMWR52(24) : 565-567
Foodborne Transmission of Hepatitis A - Massachusetts, 2001

食品媒介性A型肝炎-マサチューセッツ州,2001年

アメリカでは1992-2001年に約230,000例のA型肝炎(HAV)症例が報告された。食品取扱者では年間約8%(数千名)がHAVに感染しており、食品媒介性HAV伝播の可能性は排除できない。2001年10月26日、マサチューセッツ州衛生局(MDPH)に、州内X郡のレストランAの従業員が17日よりHAV症状を呈しているとの報告があった。この従業員は10月3-24日に感染したと推定され、その間に調理を手伝っていたことが判明した。26日、店主は自主的に休業して清掃を行い、他の従業員にHAV症状が認められないことを確認、曝露後予防(PEP)目的に免疫グロブリン(IG)を投与後、営業を再開した。その後、12月3日までに計46例のHAV感染が報告された[発症時期10月29-11月26日、男31女15、年齢38(5-76)歳]。潜伏期間中に35例(76%)がレストランA、15例(35%)がレストランB、16例(35%)がレストランC、9例(20%)がレストランDで食事をしていた。症例対照研究によりHAVの発症とレストランAでの食事に高い相関性が示唆されたが、原因となる食品は特定されていない。さらに、同州のレストランZの従業員2名がHAVを発症し、これら症例の潜伏期間中にレストランZで食事をした客約1,600名に対してIGが投与された。

References

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