ホームIMICライブラリMMWR抄訳2003年(Vol.52)食品媒介性A型肝炎-マサチューセッツ州,2001年
MMWR抄訳
2003/06/20Vol. 52 / No. 24
MMWR52(24) : 565-567
Foodborne Transmission of Hepatitis A - Massachusetts, 2001
食品媒介性A型肝炎-マサチューセッツ州,2001年
アメリカでは1992-2001年に約230,000例のA型肝炎(HAV)症例が報告された。食品取扱者では年間約8%(数千名)がHAVに感染しており、食品媒介性HAV伝播の可能性は排除できない。2001年10月26日、マサチューセッツ州衛生局(MDPH)に、州内X郡のレストランAの従業員が17日よりHAV症状を呈しているとの報告があった。この従業員は10月3-24日に感染したと推定され、その間に調理を手伝っていたことが判明した。26日、店主は自主的に休業して清掃を行い、他の従業員にHAV症状が認められないことを確認、曝露後予防(PEP)目的に免疫グロブリン(IG)を投与後、営業を再開した。その後、12月3日までに計46例のHAV感染が報告された[発症時期10月29-11月26日、男31女15、年齢38(5-76)歳]。潜伏期間中に35例(76%)がレストランA、15例(35%)がレストランB、16例(35%)がレストランC、9例(20%)がレストランDで食事をしていた。症例対照研究によりHAVの発症とレストランAでの食事に高い相関性が示唆されたが、原因となる食品は特定されていない。さらに、同州のレストランZの従業員2名がHAVを発症し、これら症例の潜伏期間中にレストランZで食事をした客約1,600名に対してIGが投与された。
References
- Massoudi MS, Bell BP, Paredes V, Insko J, Evans K, Shapiro CN. An outbreak of hepatitis A associated with an infected food-worker. Public Health Rep 1999;114:157-64.
- CDC. Foodborne hepatitis A-Missouri, Wisconsin, and Alaska, 1990-1992. MMWR 1993;42:526-9.
- CDC. Epidemiologic notes and reports foodborne hepatitis A-Alaska, Florida, North Carolina, and Washington. MMWR 1990;39:228-32.
- Hutin YJF, Pool V, Cramer EH, et al. A multistate, foodborne outbreak of hepatitis A. N Engl J Med 1999;340:595-602.
- Dentinger CM, Bower WA, Nainan OV, et al. An outbreak of hepatitis A associated with green onions. J Infect Dis 2001;183:1273-6.
- Bower WA, Nainan OV, Han X, Margolis HS. Duration of viremia in hepatitis A virus infection. J Infect Dis 2000;182:12-7.
- CDC. Disease burden from hepatitis A, B, and C in the United States. Available at <http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/hepatitis/resource/dz_burden02.htm>.
- Dalton CB, Haddix A, Hoffman RE, Mast EE. The cost of a foodborne outbreak of hepatitis A in Denver, Colorado. Arch Intern Med 1996;156:1013-6.
- CDC. Prevention of hepatitis A through active or passive immunization: recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR 1999;48(No. RR-12).
- Altekruse SF, Cohen ML, Swerdlow DL. Emerging foodborne diseases. Emerg Infect Dis 1997;3:285-93.
Copyright © 2013 International Medical Information Center. All Rights Reserved.