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MMWR抄訳

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2016/04/01Vol. 65 / No. 12

MMWR65(12):301-305
Campylobacter jejuni Infections Associated with Raw Milk Consumption — Utah, 2014

生乳摂取によるCampylobacter jejuni感染 ― ユタ州、2014年

2014年5月、Utah Public Health LaboratoryはPFGEパターンの識別不能なCampylobacter jejuniに感染した3例(患者A、B、C)をUtah Department of Health (UDOH)に通知した。患者A、Bは親子であり5月10日に発症、2例とも入院し、患者Aは1週間後、多臓器不全のため死亡した。患者Cは5月11日に発症、3例ともユタ州北部のウィーバー郡の酪農場Aの生乳を摂取しており、5~6月にさらに症例が認められたことから、UDOHが6月10日より調査を開始、5月9日~11月6日にて計99例(確診例:59例、可能性例:40例)にC.jejuni感染を認めた。85例(86%)は州北部のウェバー郡(34例)、デービス郡(33例)、ソルトレイク郡(18例)の住民であり、14例は州北部の他の郡の住民であった。年齢は1~74歳(中央値23歳)、44例が18歳未満であった。症状はカンピロバクター症と一致しており、全例に下痢、65例に腹痛、53例に発熱を認め、計10例が入院し、1例が死亡した。98例を対象とした追跡調査では、53例が生乳を飲んだと報告、うち52例は酪農場Aの生乳であった。生乳を飲んでいない41例のうち21例はケソ・フレスコ(メキシコの生チーズ)を食べていた。Utah Department of Agriculture and Food (UDAF)はアウトブレイクの前、6月1日に酪農場Aを定期検査しており、また、6月12、13日にアウトブレイクに関連した検査が行われたが、いずれも重大な違反は認められず、6月1日~7月13日に採取した生乳の3検体からも病原菌は検出されなかった。このアウトブレイクを受けてUDAFは8月4日、酪農場Aの生乳販売許可を停止し、10月1日に再開したが、以降11月4日までに新たに7例にて感染を認めたため、生乳販売許可を12月1日に永久的に停止した。その後2015年2月までC.jejuni感染例は認めていない。

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