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MMWR抄訳

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2013/12/20Vol. 62 / No. 50

MMWR62(50):1021-1025
Trends in the Prevalence of Excess Dietary Sodium Intake — United States, 2003–2010

過剰な塩分摂取の傾向 ― アメリカ、2003~2010年

過剰な塩分摂取は心血管系疾患の主なリスク因子である高血圧の原因となるため、塩分摂取の抑制は国として優先すべき問題であり、CDCは今回、2003~2010年のNational Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)データより、1歳以上34,916名における塩分摂取量から過剰摂取の状況について分析を行った。過剰摂取は1~3歳では1,500mg/日、4~8歳:1,900mg/日、9~13歳:2,200mg/日、14歳以上:2,300mg/日以上とした。2003~2006年および2007~2010年において、過剰塩分摂取は1~3歳にてそれぞれ84.0%、79.1%に認められ、4~8歳では各97.3%、92.6%、9~13歳では各96.9%、94.2%といずれも有意な低下が認められた。14~18歳ではそれぞれ94.2%、92.3%、19~50歳では各95.9%、95.4%、51歳以上では各88.9%、90.1%と有意な変動は認めなかった。平均年間摂取量は1歳以上にて2003~2004年:3,518mg、2009~2010年:3,424mgとわずかに減少していた。塩分密度を1,000kcalあたりの塩分量とした場合、2009~2010年では約1,700mg/1,000kcalであり、2003年以降、有意な変動は認めなかった。年齢別では14~18歳にて有意に増加し、また、4~8歳の男児、14~18歳の女性にて有意に増加、51歳以上の非ヒスパニック系白人にて有意に減少していた。以上、アメリカでは1歳以上のほとんどが塩分を過剰摂取しており、今後、食品中の塩分や外食による塩分摂取を減少させ、肥満を抑制することが急務であることが示唆された。

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