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MMWR抄訳

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2013/06/07Vol. 62 / No. 22

MMWR62(22): 448-452
Vital Signs: Listeria Illnesses, Deaths, and Outbreaks - United States, 2009-2011

バイタルサイン:リステリア疾患、死亡およびアウトブレイク -アメリカ、2009~2011年

2009~2011年、Listeria Initiative and PulseNetに報告されたリステリア症例およびアウトブレイクに関する要約。Foodborne Diseases Active Surveillance Network (FoodNet)およびFoodborne Disease Outbreak Surveillance System (FDOSS)に、この期間、全国から1,651例(うち死亡例:292)のリステリア症例が報告された。症例の多くは65歳以上の高齢者であり(950例、58%)、妊娠関連例(妊婦、胎児、乳児)は227例(14%)であった。非妊娠関連例の年齢中央値は72歳であり、四分位範囲は61~81歳であった。65歳未満の非妊娠関連例は74%(96/130例)が免疫無防備状態であった(免疫抑制療法:32、悪性腫瘍:24、糖尿病:11、肝炎/肝疾患:7、腎不全/ネフローゼ:7、アルコール依存症:6、HIV/AIDS:6例)。また、妊娠関連例は母親が198例であり、うち85例(43%)はヒスパニック系であり、64%が早産であった。リステリア症の平均年間発症率は10万人あたり0.29であり、65歳以上では1.3(RR=4.4)、妊婦では3.0(RR=10.1)、ヒスパニック系の妊婦では7.0(RR=24.0)であった。アウトブレイクは12の発生が報告され(うち5アウトブレイクは複数州)、アウトブレイク関連例は38州にて224例(全体の14%)であった。感染源は家庭での食事(7アウトブレイク)、病院の食事(2)、家庭およびレストラン(1)、結婚式(1)であり、原因となった食べ物はチーズ(6アウトブレイク、51例)、チキンサラダのカットセロリ、メロン(各1)などであった。以上、リステリア症はハイリスク例での発症が多く、これらを標的に食の安全を十分に考慮することで発症の抑止が可能であると思われる。

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