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MMWR抄訳

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2013/04/19Vol. 62 / No. 15

MMWR62(15): 283(287
Incidence and Trends of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food ( Foodborne Diseases Active Surveillance Network, 10 U.S. Sites, 1996-2012

食品を媒介した病原体による感染症の発生率とその傾向 -アメリカ国内10ヶ所のFoodborne Diseases Active Surveillance Network、1996~2012年

アメリカにおいて、食品媒介疾患は重大な公衆衛生上の問題である。Foodborne Diseases Active Surveillance Network(FoodNet)は、1996年よりアメリカの人口の15%をカバーする10ヶ所において、食品を媒介して感染する特定の病原体による感染症の調査と発生率のモニタリングを実施している。2012年において、FoodNetが臨床検査により確定した感染は、19,531例であった。病原体ごとの感染症例数と人口10万人あたりの発生率は、Salmonella (7,800例;16.42)、Campylobacter (6,793例;14.30)、Shigella (赤痢菌)(2,138例;4.50)、Cryptosporidium (1,234例;2.60)、志賀毒素産生大腸菌(STEC)non-O157(551例;1.16)、STEC O157(531例;1.12)、Vibrio (193例;0.41)、Yersinia (155例;0.33)、Listeria (121例;0.25)、Cyclospora (15例;0.03)であった。従来どおり、CryptosporidiumおよびListeriaVibrio以外の病原菌による感染の発生率は5歳未満の小児で最も高く、ListeriaVibrioの感染は65歳以上で最も増加した。2012年における推定発生率は、2006~2008年と比べ、CampylobacterおよびVibrioでは各14%および43%増加したが、その他の病原体に変化はなかった。2012年の主な6種の病原菌(Campylobacter、Listeria、Salmonella、STEC O157、VibrioYersinia)の発生率は、1996~1998年よりも22%低下し、2006~2008年とは同等であった。2011年において、18歳未満の下痢を伴う溶血性尿毒症症候群(HUS)は63例(10万人あたり0.57例)で、このうち52%が5歳未満であったが、2006~2008年と比べ有意に低下した。2012年には、FoodNetは4,563例の入院および68例の死亡を確認した。入院率は15%(Campylobacter)~96%(Listeria)、死亡率は0%(YersiniaCyclospora)~11%(Listeria)で、65歳以上で最も上昇した。食品を媒介した感染症の発生を減少させるために、食品汚染の軽減と新規手法の開発に対する施策が必要であり、生産者、食品産業、規制当局、外食産業、消費者、公衆衛生専門家がそれぞれの役割を果たすべきである。

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