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MMWR抄訳

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2007/06/01Vol. 56 / No. 21

MMWR56(21):521-524
Multistate Outbreak of SalmonellaSerotype Tennessee Infections Associated with Peanut Butter - United States, 2006-2007

ピーナッツバターによるサルモネラ血清型テネシー感染症の多州にわたるアウトブレイク-米国、2006~2007年

2006年11月、CDCおよび州保健省の公衆衛生当局者は、サルモネラ血清型テネシー分離株の報告件数が大幅に増加していることを発見した。2007年2月5~13日間に実施した多州の患者対照研究で、疾病は同じ工場で製造されたピーナッツバター2銘柄(Peter PanあるいはGreat Value)のいずれかと強い関連性があった。これらの結果に基づいて工場は製造を停止し、2007年2月に両製品を回収した。2007年5月22日時点で、このアウトブレイクしたサルモネラ血清型テネシー菌に感染した合計628人が、2006年8月以降47州より報告されている。多州における地方と州の公衆衛生当局者は、CDCと食品医薬品局(FDA)の協力により、米国におけるサルモネラ症の新たな食料源ピーナッツバターによるこのアウトブレイクを継続調査しており、上記2銘柄のピーナッツバターの残り全ての瓶は廃棄すべきである。症例は2006年8月1日以降に発症した米国居住者で、3つのアウトブレイク型の一つと一致するパルスフィールドゲル電気泳動(PFGE)型を持つサルモネラテネシー感染症と定義された。患者の年齢中央値は52歳(範囲:生後2ヵ月~95歳)で、73%は女性であった。感染症状は下痢(72%)、腹部痙攣(65%)、発熱(43%)、排尿障害(45%)であり、発症日は628名の患者のうち481名は不明であるが、2006年8月1日~2007年4月23日の範囲であった。患者の20%は入院し、死亡者はいなかった。Peter Panのピーナッツバターがアウトブレイクの疑わしい原因であることを示唆する疫学データがFDA当局者に提出され、州の公衆衛生研究所およびCDCで患者の残したピーナッツバターに関するその後の臨床検査が実施された。アウトブレイクした菌の一つと一致するPFGE型を持つサルモネラテネシー は、13州の患者から回収された21瓶から2つのPFGE菌株が分離された。ピーナッツバターの汚染源は不明であり、FDAはメカニズムを究明するために加熱温度を含む工場設備を調査している。

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