一般財団法人 国際医学情報センター 信頼できる医学・薬学・医療情報を適切に提供することによって健康社会に貢献します。

一般財団法人 国際医学情報センター

IMICライブラリ IMIC Library

ホームIMICライブラリMMWR抄訳2006年(Vol.55)食物によって伝播する病原体による感染症の発症率に関・・・

MMWR抄訳

rss

2006/04/14Vol. 55 / No. 14

MMWR55(14):392-395
Preliminary FoodNet Data on the Incidence of Infection with Pathogens Transmitted Commonly Through Food - 10 States, United States, 2005

食物によって伝播する病原体による感染症の発症率に関する予備的FoodNetデータ-アメリカ、10州、2005年

CDCのEmerging Infections ProgramのFoodborne Diseases Active Surveillance Netwark(FoodNet)は、10州(コネチカット、ジョージア、メリーランド、ミネソタ、ニューメキシコ、オレゴン、テネシー、カリフォルニア、コロラド、ニューヨーク)において主に食物によって伝播する腸内病原体による疾患について、母集団ベースのサーベイランスを実施し、これら感染症の発生率を評価・モニタリングしている。この報告では、2005年のサーベイランスデータを紹介し、1996-1998年のベースラインデータと比較した。2005年、FoodNetサーベイランス対象地域では感染症患者が16,614例確認された。その内訳はSalmonella6,471例、Campylobacter5,655例、Shigella2,078例、Cryptosporidium1,313例、志賀毒素産生大腸菌O157(STEC O157)473例、Yersinia159例、STEC非O157が146例、Listeria135例、Vibrio119例、Cyclospora65例であった。また各疾患の発症率(10万人あたり)は、Salmonella14.55、Campylobacter12.72、Shigella4.67、Cryptosporidium2.95、STEC O157が1.06、Yersinia0.36、STEC非O157が0.33Listeria0.30、Vibrio0.27、Cyclospora0.15であった。Yersinia、Shigella、Lysteria、Campylobacter、STEC O157、Salmonellaによる感染症の年間発症率は1996 -1998年に比べそれぞれ49、43、32、30、29、9%減少し、Vibrio感染症は増加(41%)した。

References

  • Allos BM, Moore MR, Griffin PM, Tauxe RV. Surveillance for sporadic foodborne disease in the 21st century: the FoodNet perspective. Clin Infect Dis 2004;38(Suppl 3):S115-20.
  • Hardnett FP, Hoekstra RM, Kennedy M, Charles L, Angulo FJ; Emerging Infections Program FoodNet Working Group. Epidemiologic issues in study design and data analysis related to FoodNet activities. Clin Infect Dis 2004;38(Suppl 3):S121-6.
  • US Department of Health and Human Services. Healthy people 2010 (conference ed, in 2 vols). Washington, DC: US Department of Health and Human Services; 2000.
  • US Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service. Progress report on Salmonella testing of raw meat and poultry products, 1998-2005. Washington, DC: US Department of Agriculture; 2006. Available at <http://www.fsis.usda.gov/science/progress_report_salmonella_testing/ index.asp>.
  • US Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service. Salmonella verification sample result reporting: agency policy and use in public health protection. Fed Regist 2006;71:9772-7. Available at <http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/rdad/FRPubs/04-026N.pdf>.
  • Agasan A, Kornblum J, Williams G, et al. Profile of Salmonella enterica subsp. enterica (subspecies I) serotype 4,5,12:i:- strains causing foodborne infections in New York City. J Clin Microbiol 2002;40:1924-9.
  • Voetsch AC, Angulo FJ, Rabatsky-Ehr T, et al. Laboratory practices for stool-specimen culture for bacterial pathogens, including Escherichia coli O157:H7, in the FoodNet sites, 1995-2000. Clin Infect Dis 2004;38(Suppl 3):S190-7.
  • Naugle AL, Holt KG, Levine P, Eckel R. Food Safety and Inspection Service regulatory testing program for Escherichia coli O157:H7 in raw ground beef. J Food Prot 2005;68:462-8.
  • Naugle AL, Holt KG, Levine P, Eckel R. Sustained decrease in the rate of Escherichia coli O157:H7-positive raw ground beef samples tested by the Food Safety and Inspection Service. J Food Prot 2006;69:480-1.

ページトップへ

一般財団法人 国際医学情報センター

〒160-0016 
東京都新宿区信濃町35番地 信濃町煉瓦館
TEL:03-5361-7080 (総務課)

WEBからのお問い合わせ

財団や各種サービスについてのお問い合わせ、お見積もりのご依頼、
サービスへのお申し込みはこちらをご覧ください。

お問い合わせ