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MMWR抄訳

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2002/12/20Vol. 51 / No. 50

MMWR51(25) : 545-548,2002
Outbreak of Multidrug-Resistant Salmonella Newport - United States, January-April 2002

多剤耐性Salmonella Newportのアウトブレイク-米国,2002年1~4月

2002年1月~4月、米国5州において47例(ニューヨーク : 34、ミシガン : 5、ペンシルベニア : 4、オハイオ : 2、コネチカット : 2、2-81歳)よりSalmonella血清型Newportが分離された。これら47例中46例における罹患期間は3~60日間(中央値 : 9日間)、主要症状は下痢(100%)、腹痛(91%)、発熱(78%)、血便(52%)、嘔吐(48%)であった。全体で33例(72%)が抗菌薬による治療を受け、17例(37%)は入院した。分離菌3株について抗菌感受性試験を行った結果、これら菌株はアモキシシリン/クラブラン酸、アンピシリン、セフォキシチン、セフチオフル、セファロチン、クロラムフェニコール、ストレプトマイシン、スルファメトキサゾール、テトラサイクリンに耐性を示した。さらにこのうち2株はカナマイシンにも耐性を示し、セフトリアキソンに対しても1株が感受性低下、1株が耐性を示した。アウトブレイクの原因を検討するため行った症例-対照研究では、感染源として生あるいは加熱調理していない粉末牛肉の曝露が関与していることが明らかになった。多剤耐性Salmonella Newport感染症はセフトリアキソンによる治療に無効である可能性があるため、医師はこれら菌株の出現について報告を受ける必要がある。また加熱調理していない粉末牛肉を食べるのは控え、生の粉末牛肉を取り扱った後には手を洗うべきである。

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